о проекте ФОТОтехника ФОТОконкурсы ФОТОсобытия Обзоры книг по фотографии Каталог книг по фотографии Каталог фотоальбомов Отрывки из книг по фотографии
     статьи о ФОТО Доставка и оплата заказов курсы фотографии ФОТОресурсы

Cтатьи

Я бы сказала, что Mr. Evil такой Terrible Enfant питерской фотографии. Жесткие и бодрящие, фотографии Mr. Evil подобны инъекция адреналина, получаемой внутричерепным образом, через глазные нервы. Если вспомнить концепцию границ, согласно которой талантливые фотографии - это всегда исследования границ нашего бытия (см.на эту тему серьезную статью Нэйла Бенви), можно сказать, что карточки Mr. Evil'a уж точно всегда "на грани". Иногда только явный талант автора, не позволяет отмахнуться от какой-нибудь очередной "ну, все!!!! это уж чересчур!" фотки Mr.Evil'a. Талант, чувство юмора и… человечность делают его одним из самых популярных авторов на фотосайте, где каждую неделю появляются 2-3 новые фотографии. Вобщем, нам захотелось взять у него интервью.

Интервью с Мистером Зло

Комната, в которой мы находились, несла на своих стенах отпечатки еще неизвестных широкой публике оформительских талантов Mr. Evil’a. Отпечатками были портреты инопланетян в богатых золоченных рамах. Существа других миров, заглядывали в небольшую комнату словно сквозь окошки, а Mr. Evil удобно устроился в углу рядом с компьютером.
Как появился Mr.Evil ?
Mr. Evil? Если начинать с самого начала, давай опустим детство, детство у меня было простое, советское как у всех, простая семья, школа, брошенный институт, все как надо, потом на заводе поработал… А потом взял и открыл фотомагазин на заре предпринимательской деятельности в 96 году. И вот смотрел на людей, которые называют себя фотографами. Они приходили ко мне покупать фотоаппараты и показывали мне как у них все красиво, как они умеют, все они такие хорошие, прилежные, ругали друг друга… Но по сути – это все одно и тоже… Серая масса, которая никуда не выплескивается…За десять лет работы в магазине я видел всего 10-15 карточек, на которые можно было смотреть…
То что я делаю сейчас, то что я начал делать за последние годы – это отрыжка на то, что я вижу постоянно перед своими глазами: эти цветочки, эти закаты, рассветы, кошечки, собачки и прочее… Как еще можно двигаться? Совершенно не хочется вливаться в эту веселую компанию. Хотелось встать в сторонке и сказать – «ребята, вы какой-то фигней-то все занимаетесь, вы мне все надоели, вот вам, пожалуйста, мои карточки». Так все и пошло.
Мне нравится делать карточки, за которые меня могут очень сильно поругать. Говорят, что это нездоровый эпатаж, но у меня в душе так лежит, что я могу с собой поделать. Искусство должно быть таким, чтобы о нем спорили. Мне не нравятся, когда я получаю на свои фотографии только хвалебные отзывы. Мне не интересно это.
Я не гладкий, не обтекаемый, у меня есть углы, на которые можно напороться и больно получить, а может наоборот, я получу. Это смысл жизни.

Откуда берутся идеи?
А идеи берутся, ну опять-таки скажу банальную вещь – идеи берутся из жизни. Смотришь вокруг себя и представляешь… Вот когда сидишь где-нибудь, например, в очереди к зубному врачу в бесплатной поликлинике. Смотришь на людей. Очень скучно, но нужно ждать 2-3 часа. Вот сидишь и в голове рисуешь себе картинки. Это с детства идет. Вот, например, та бабушка возьмет, встанет и скажет «Нет, я пойду первая», например, а другая бабушка скажет «Нет, Вы здесь не стояли» и у них начинается не просто ругань, а одна бабушка даст по зубам другой бабушке и им потом зубной врач уже больше не нужен…. Все... И, тут выходит зубной врач из кабинета, весь в крови и говорит «Блять, не получилось, извините, пожалуйста…»
Мои фотки снаружи смешные, но они все по инстинктам построенные. Они достаточно глубокие. Есть модель общества. И вот я смотрю на это общество, и немножко дорисовываю сцены, которые в нашей жизни реально происходят постоянно, делаю немножко ярче. Довожу это до крайности.
Вот, например, фотка – «Защитники веры».. . Она была сделана после того, как в моем доме закрыли скверик, а скверик закрыла православная церковь, потому что им его отдали. Они с гордостью повесили огромный замок и такую табличку, что территория сквера отдана православной церкви решением КУГИ. С такой гордостью, таким пафосом повесили. Я пошел на следующий день и подумал: «нехорошо получается, мы там с ребенком гуляли, бомжи там вечером сидели, потому что им и так бедным сидеть негде, нужно было как-то решить этот вопрос все-таки с местными жителями, нельзя было взять и отнять его». Два года уже прошло, а скверик по-прежнему закрыт, на нем та же табличка висит и там ничего не происходит.
О каком скверике идет речь?
На улице Белинского. В церкви евроремонт сделали шикарный. Туда постоянно приезжают новые русские молиться, там все круто теперь. И я вот взял и сделал эту карточку, представил, как выглядят защитники церкви. Вот если я приду, сломаю этот замок, интересно, что со мной будет? У них охранники появились. Здоровые такие ребята, нормальные там в церкви. Все как надо! Все цивилизуется, везде приходят деньги и в церковь тоже.
Не то, чтобы я не верил в Бога. Я верю в Бога, но мне кажется, что Бог для всех один. Я думаю у каждого нормального человека в голове такие мысли.

Я нормальный человек, никакой не извращенец. Некоторые могут подумать, что я делаю такие страшные фотки и живу, поливаясь кровью, молюсь перевернутым крестам. Нет, не молюсь я никаким крестам. Просто живу нормальной жизнью. Смотрю телевизор вечером.

Я типичный потребитель информации. Есть очень много людей, которые гордятся тем, что у них нет телевизора дома и они такие вот бесбашенные, читают книги… Я читаю книги тоже, но телевизор нужно смотреть и в интернете новости нужно читать. У меня есть политическая позиция, я пытаюсь быть социально активным. Когда вижу, что какая-то несправедливость – надо заступиться. По-другому нельзя. Не обхожу это.

Как рождаются идеи…
Самое мое любимое занятие, вот самое любимое – это медитация.
Что такое медитация для меня: это когда я сижу у себя дома, на кухне в углу своего диванчика кожаного (он у меня есть на некоторых фотографиях), у меня ноги лежат на столе, сижу смотрю телевизор, у меня течет слюна слева и я переключаю пульт у телевизора. В этот момент мой мозг работает на полную катушку.
Это правда перемежается еще походами в туалет перекурить, потому что мне в квартире курить нельзя у меня ребенок маленький… И там, там и здесь, вот так, чик-чик-чик… Вот два часа, проведенные в таком ритме дают мне новые сигналы к фотографии…

Отношение к известности?
Это приятная штука, не буду ничего говорить. Денег это, к сожалению, пока не приносит, но приятно, когда люди тебя встречают на улице и говорят тебе теплые слова. Я делаю иногда довольно жесткие фотографии, не всем они нравятся, но, честно говоря, пока еще никого не встречал на улице, который бы сказал: «Ваня, какое ты говно слепил, дай-ка я тебе дам по роже!»

Вот я все мечтаю его, такого человека встретить. Хотелось бы поспорить с кем-то по-настоящему…За глаза некоторые люди мне пишут, всякие анонимы, «вот, ты такой нехороший человек, подбиваешь всех на всякую фигню», а в жизни я их еще ни разу не встречал.
У меня была выставка в "Платформе", и один раз только я встретил человека, которому это кардинально не нравилось. Он был пьяный, у него были джинсы в обтяжку, большие ботинки и подтяжки. Это все, что я о нем запомнил. Поговорить с ним не удалось, он слинял куда-то и все. Ну обсудить просто, посерьезнее, потому что надо, как это называется, «работать со зрителем» .

А что ты скажешь, про такую актуальную современную тему как продажа фотографий?
Не скрою, я продал несколько фотографий в своей жизни. Наверное, около десяти фотографий. Все, кто купили мои фотографии очень приятные, интеллигентные люди и они мне очень понравились, не потому что они дали деньги, а потому что люди интересуются искусством по-настоящему. У нас сложно продавать фотографии, и в данном контексте мое творчество – это хобби, потому что я не могу сказать, что этим зарабатываю деньги. Я вкладываю, постановочная фотография требует вложений, никуда не деться от этого, нужно реквизит покупать, какие-то костюмы, свет выставлять, каждый раз что-то новое придумывать, арендовать помещения под съемки… А отдачу получаю в форме зрительских симпатий. Да, люди меня узнают. У меня был случай, когда у меня были проблемы с таможней нашей любимой российской. И мне казалось, что ситуация пиковая, вообще, никак она не разрешится. Нужно было платить большие суммы и они там придумали какие-то правила новые и меня послали на какую-то экспертизу и я ходил по семи инстанциям, целый месяц мучился… В итоге, в экпертизе, человек, который ее делал оказался моим ярым фанатом. Представляешь, какое чудо, произошло?! И он вместо экспертизы всю дорогу говорил о фотографиях, поставил все как надо и отпустил восвояси. Это единственный глобальный дивидент, который я получил от своих работ. Я продаю фотографии, но этого не хватает даже, чтобы рамки на выставки окупить.

А каковы эстетические идеалы?
Я буду банален тут. Есть авторы, которые популярны. Лешапель мне нравится, например, Хельмут Ньютон. Есть несколько других фотографов, с менее звучными именами…
Я смотрю чужие карточки постоянно. Есть карточки, которые мне нравятся, но, к сожалению, у нас в России фотографов, таких вот с большой буквы, очень мало. Из современных, последних работ мне очень нравится Аля Есипович. Я считаю то, что она делает – это круто. Тоже говорят, в какой-то степени эпатаж, уродство какое-то напоказ. Но все это смотрится. Смотреть на это интересно…

А музыка, какая нравится?
Музыка нравится разная. Я не закоренелый какой-то фанат, мне уже за 30 лет, стараюсь новую какую-то слушать музыку, вот сегодня ехал в машине поставил Public Enemy и понял, что я уже реально старый человек. Лучше в хип-хопе я ничего не слышал! У меня прямо просто мозг чуть не взорвался от счастья! Мне нравится Jamiroquai, вот сейчас будет его концерт 15 числа, я буду в первых рядах стоять, мне нравится рокабили музыка, хип-хоп, группы первой волны и вот то, что раньше делали в начале 90-х, мне кажется – это круто и будет круто всю жизнь.

А ты используешь музыку при съемке?
Да, иногда врубаю, врубаю музыку на полную громкость и это круто вообще пполучается! Когда я снимал фотку «Грачи прилетели» мы танцевали под песню Эмси Хаммера. Мы начали репетировать, группа человек должна была делать одни и те же движения, причем люди никогда танцами не занимались, хотя некоторые из них имеют отношение к музыке, там участники группы «Ля Минор» фотографировались, и все вместе собрались и начали в такт двигаться. После 4 или 5 раза, когда я ставил эту песню, я посмотрел, как это все происходит, и понял, что мы реальная труппа, мы все можем, потому что движения стали такие четкие, такие отработанные, это было такое шоу!!!

А сложно, вообще управлять людьми во время съемки?
Ты знаешь, сложно, когда начинаешь это делать. Когда ты конкретно знаешь, что тебе нужно сделать, когда ты в голове представляешь, рисуешь картинку, и она у тебя есть в голове на 100% - совершенно не сложно. Если люди еще управляемые достаточно, ты можешь заглянуть им в глаза и они их не убирают в сторону, есть полный контакт мы все делаем, и в принципе, в последнее время мне нужно на съемку 20 -25 минут, больше этого времени уже работать сложно, тяжеловато, но за 25 минут мы укладываемся, делаем то, что я хочу. Я же в основном занимаюсь постановочным фото – у меня 90% фотографий это постановка.

В связи с постановочным характером фотографий - каково отношение к театру…?
Я вообще театр как искусство не воспринимаю. Как искусство я считаю, что это мертвая тема. Я сколько раз попадал в театр, мне все время скучно и хочется сбежать. Единственный, кто меня порадовал это Петр Мамонов. На его спектакли я всегда с удовольствием хожу. У него есть спектакль, где он играет сразу все роли и так смешно преображается. Мне это по душе. И атмосфера зрительская такая, будто зрители пришли не на спектакль, а пришли на рок-концерт, кричат, улюлюкают, хлопают в ладоши…

…кино, есть любимые фильмы…?
Да, на днях я недавно совсем посмотрел новый фильм Терри Гилльяма - «Страну приливов». Страшная, жестокая вещь, но ужасно интересная и красивая. Некоторые люди уходили с сеанса, особенно девушки, потому что там не то, что море крови, там ужасные вещи происходят. Но мне эти вещи ужасными не кажутся, а кажутся жутко интересными. Не потому что я такой маргинал, а потому что это круто. Смотришь и у тебя мурашки по коже. Значит, это кино тебя тронуло.

Вообще мне нравится воспринимать искусство на уровне детского сознания – «нравится – не нравится», «весело – не весело» и не пытаться искать какие-то глубины.

Фильм фэнтэзи, но история абсолютно реальная. Это могло произойти и происходит вокруг нас постоянно. Этим он и поражает.

…каково отношение к режиссуре и постановкам ?
Это моя мечта. Кино – это моя мечта, это то, к чему я иду через свои фотографии. Я надеюсь, что когда-то я начну снимать фильмы. Я об этом мечтаю с первого класса школы. Я представляю себе сюжет, который мне понравится, за который я ухвачусь, начну жить этим сюжетом. Подойду к тому, что я, наконец, сниму фильм и надеюсь, что хоть кому-то это понравится.

Я ЖЕ ГОВОРИЛ ТЕБЕ, ЧТО ОНИ ЕСТЬ!!!

ЗАЩИТНИКИ ВЕРЫ