О проекте ФОТОтехника ФОТОконкурсы ФОТОсобытия Обзоры книг по фотографии Книги по фотографии Каталог фотоальбомов Отрывки из книг по фотографии
    Статьи о ФОТО Доставка и оплата заказов Курсы фотографии ФОТОресурсы

Найти книгу:

Каталог книг по фотографии
Каталог фотоальбомов

Цифровая фотография. Том 3 Отрывок из книги

Келби Скотт Цифровая фотография. Том 3

Правда об объективах

Какой объектив, когда и зачем использовать

Один из вопросов, которые мне задают особенно часто, звучит так: “Какой объектив покупать следующим?” Естественно, для того чтобы ответить, мне приходится сначала задать встречный вопрос: “А насколько прочен ваш брак?” Я просто обязан задать этот вопрос, поскольку если у вас действительно прочный брак (основанный на взаимном доверии, заботе, сострадании и здоровом страхе перед огнестрельным оружием), то вполне возможно, что он устоит перед попытками одного из вас стать серьезным фотографом. В противном случае на вопрос об объективах я отвечать отказываюсь, потому что серьезный фотограф в семье может стать серьезным испытанием брачных уз. Например, в один прекрасный день вы можете оказаться перед выбором: купить прекрасный супербыстрый объектив со светосилой f/2,8 или сохранить свой брак. А все потому, что в семье, как правило, одна из половинок контролирует финансы. И этим человеком ни в коем случае не должен быть тот, кто серьезно увлекся фотографией. Иначе в один прекрасный день в одной его руке окажутся счета за коммунальные услуги, а в другой — каталог фототоваров, и перед ним встанет серьезная моральная дилемма, решение которой проверит самые глубокие основы его преданности своей половинке, семье и друзьям. Вы начнете задавать себе странные вопросы: “А каково нам придется жить на улице?”, или “А наши друзья будут подкидывать нам что-нибудь поесть?”, или “А вместе с этим подкинут ли они бесплатно хоть самый простенький поляризатор?” Это вовсе не те вопросы, которыми вам хотелось бы задаваться (кстати, чем дороже объектив вы покупаете, тем больше бесплатных аксессуаров к нему нужно постараться захватить при покупке). В любом случае, если когда-нибудь вы зададитесь одним из подобных вопросов, то в такой ситуации я могу вам дать тот же самый совет, который я дал своей дочери: “Дорогая, другого мужа всегда можно найти. А вот хорошая распродажа сверхбыстрых объективов случается только один раз в жизни”. (Дословно я сказал ей не совсем так, но именно это я имел в виду.)

Использование широкоугольного объектива

Эквивалентное фокусное расстояние обычного широкоугольного объектива (в отличие от сверхширокоугольного) составляет от 24 до 35 мм. Такой объектив обязательно должен быть в арсенале фотографа-пейзажиста, поскольку в этом случае ему удастся захватить более широкую картинку (можно сравнить с тем, что при просмотре широкоформатного фильма картинка на экране значительно шире обычной). Широкоугольные объективы также используются для особого вида портретной съемки (в периодических изданиях можно встретить множество подобных портретов политиков и знаменитостей), в которых кроме портрета в изображении захватывается значительная часть окружающей обстановки. Например, если сфотографировать пожарника на пожарной станции, то кроме портрета на изображении можно уместить часть пожарной машины. Такой объектив можно использовать для съемки объектов, которые хочется рассмотреть в деталях, — просто приблизьте объект достаточно близко, и получите интересное изображение. Можно приобрести типичный широкоугольный объектив (именно такой предпочитаю и я), который позволяет изменять угол от широкого до угла обычного объектива (например, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 24–70 мм), или сверхширокоугольный объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 12–24 мм. Я ИСПОЛЬЗУЮ ЭТОТ ОБЪЕКТИВ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ при съемке пейзажей фотоаппаратом без полнокадровой матрицы.

Использование объектива “рыбий глаз”

Название этому объективу подобрано как нельзя точно. С его помощью можно получить практически круговой обзор местности (линзы этого объектива выпуклые, как глаза у рыбы, но, если честно, то я не знаю, назвали ли этот объектив так за форму его линз или за внешний вид фотографий, которые получаются с его помощью). Этот объектив предназначен, скорее, для создания спецэффектов, поэтому используется он от случая к случаю. Но в определенных условиях с помощью такого объектива можно создать восхитительные фотографии (попробуйте в толпе людей или за ужином в ресторане поднять фотоаппарат над головой и, направив такой объектив вниз, сделать снимок). Важно отметить, что объектив “рыбий глаз” немного искажает линию горизонта. Чтобы эта линия на фотографии оставалась без искажений, старайтесь в процессе съемки фиксировать ее в центре кадра. Но если хотите использовать более творческий подход, то забудьте обо всех советах и правилах и просто развлекайтесь. Я ИСПОЛЬЗУЮ ЭТОТ ОБЪЕКТИВ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, когда нахожусь в толпе, фотографирую на стадионе и хочу захватить как можно больший фрагмент поля, а также при съемке небоскребов, когда хочу, чтобы они полностью попали в кадр.

Использование телеобъектива

Если я хочу максимально приблизить какой-то объект, то этот объектив — именно для такого случая. Можно приобрести обычный телеобъектив (с фиксированным фокусным расстоянием, например 200 мм) или телеобъектив с изменяющимся масштабом (так называемый “зум-объектив ”, в котором фокусное расстояние может изменяться от 80 до 300 мм, для максимального приближения объекта). В первом случае, если вы окажетесь слишком близко или слишком далеко от фотографируемого объекта, единственным решением будет отойти с фотоаппаратом дальше или подойти ближе. Во втором случае можете просто приблизить или отдалить требуемый объект, совершенно свободно изменяя композицию снимка. Я использую телеобъектив как для портретной съемки и съемки спортивных событий, так и для съемки архитектурных строений (я люблю приближать и фотографировать отдельные интересные элементы зданий, а не здания целиком). Я ИСПОЛЬЗУЮ ЭТОТ ОБЪЕКТИВ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ при портретной съемке и съемке спортивных событий.

Использование сверхбыстрых объективов

Если хотите фотографировать без вспышки в помещении (например, в церкви, школе, театре и вообще везде, где разрешено фотографировать), то вам потребуется очень быстрый объектив, т.е. объектив, для которого доступны очень низкие значения диафрагмы, такие как f/1,8 или, что еще лучше, f/1,4. Чем ниже это значение, тем темнее может быть помещение, в котором вы сможете фотографировать без штатива. Поясню причину: когда вы фотографируете в помещении с недостаточным освещением, фотоаппарат использует более длительную выдержку, чтобы на светочувствительную матрицу попало больше света. В этом нет никакой проблемы, если вы фотографируете со штатива. Но при съемке с рук (в музеях, храмах и других подобных заведениях съемка со штативом запрещена) в условиях недостаточного освещения, если скорость срабатывания затвора фотоаппарата станет больше 1/60 с, полученные снимки будут хорошо выглядеть только на жидкокристаллическом дисплее фотоаппарата. Когда вы откроете их на компьютере или захотите распечатать, фотографии окажутся нечеткими, размытыми и, в общем-то, непригодными для использования. Выбрав же значение диафрагмы f/1,8 или f/1,4, вы сможете без всякого штатива получить четкие снимки там, где в любом другом случае они получились бы размытыми. В данном случае более низкое значение диафрагмы означает более качественные результаты. Я ИСПОЛЬЗУЮ ЭТОТ ОБЪЕКТИВ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ на съемке свадеб.

Использование сверхширокоформатного зум-объектива

Несмотря на то что этот объектив используют повсеместно (как для портретных снимков, так и для съемки в путешествиях), не следует забывать о том, что его первоначальным предназначением была съемка пейзажей. У данного объектива настолько широкий угол обзора, что больший в пейзажной фотографии вряд ли понадобится (если вы фанат DVD или технологии Blu-ray, то вам будет легче представить себе сверхширокоугольный зум-объектив как подобие формата Anamorphic Wide Screen). Минимальное фокусное расстояние в таких объективах может достигать 12 мм. А мой любимчик в этой категории — объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 14–24 мм и светосилой f/2,8. Если вы найдете в продаже объектив с минимальным фокусным расстоянием меньше 12 мм (например, 11, или 10,5 мм), то, скорее всего, перед вами будет объектив “рыбий глаз”, а он плохо подходит для серьезной пейзажной съемки. Если у вас есть цифровой зеркальный фотоаппарат с полнокадровой матрицей и вы используете сверхширокоугольный зум-объектив (например, Nikkor 14–24mm f/2.8), который предназначен именно для таких матриц, то при пейзажной съемке вы захватите более широкую панораму, нежели при использовании того же объектива на фотоаппарате без полнокадровой матрицы или при съемке с обычным зум-объективом. (Когда нужно захватить максимально широкую картинку, то именно в решении этой задачи и проявляются все преимущества полнокадровых матриц. Если быть откровенным, то прогресс в развитии сверхширокоугольных объективов нельзя не заметить, поскольку теперь с их помощью и с помощью фотоаппарата с полнокадровой матрицей можно получить по-настоящему широкие панорамы.) Я ИСПОЛЬЗУЮ ЭТОТ ОБЪЕКТИВ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ при пейзажной съемке.

Использование супертелеобъектива

Этот объектив можно смело назвать подзорной трубой (поскольку он может быть очень длинным), и предназначен он для максимального приближения любых объектов, которые вы собрались сфотографировать. В среднем фокусное расстояние таких объективов составляет от 300 до 600 мм (а иногда и больше). Чаще всего подобные объективы используют для съемки спортивных событий, для аэрофотосъемки, а также для съемки птиц и диких животных в естественной среде обитания. Можно приобрести объектив с фиксированным фокусным расстоянием (например, объектив Canon с фокусным расстоянием 400 мм и светосилой f/5,6), а можно приобрести такой же объектив, только с переменным фокусным расстоянием (лично я использую объектив Nikkor 200–400 мм со светосилой f/4). Если захотите приобрести подобный объектив, который хорошо снимал бы в условиях недостаточного освещения (например, объективы со светосилой f/4 или f/2,8), то это влетит вам в копеечку (например, объектив Canon с фокусным расстоянием 500 мм и светосилой f/4 стоит приблизительно 5800 долл.). Их цена обусловлена тем, что даже в условиях очень слабого освещения (например, ночью) они способны генерировать четкую картинку и запечатлеть движение. Но если вы фотографируете спортивные события преимущественно в полдень, при достаточном освещении, то сможете существенно сэкономить на покупке супертелеобъектива (объектив Canon EF с эквивалентным фокусным расстоянием 100–400 мм и светосилой f/4,5–5,6 стоит около 1460 долл.). Купив супертелеобъектив, придется обзавестись и моноподом (одноногим штативом) для поддержки этого объектива при съемке. Объектив крепится непосредственно к моноподу, и корпус фотоаппарата держится за счет того, что он просто пристегнут к этому тяжелому объективу (на практике такая конструкция работает намного эффективнее, чем кажется). Я ИСПОЛЬЗУЮ ЭТОТ ОБЪЕКТИВ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, когда снимаю спортивные соревнования.

Использование телеконвертора для максимального приближения

Я кратко рассказывал о телеконверторах в томе 1, поскольку это самый удобный и сравнительно недорогой способ максимально приблизить удаленные объекты при съемке. Данное устройство увеличивает фокусное расстояние объектива в 1,4, 1,7 и даже в 2 раза (хотя я рекомендовал бы использовать телеконверторы с приближением в 1,4 раза, поскольку при их использовании изменение качества изображения практически незаметно по сравнению с телеконверторами с приближением в 1,7 или 2 раза). Единственным потенциальным недостатком телеконверторов с приближением в 1,4 раза является потеря одного деления диафрагмы (и еще большего количества делений для телеконверторов с увеличением в 1,7 или в 2 раза). Другими словами, если самым низким значением диафрагмы для вашего объектива было f/2,8, то при использовании телеконвертора минимальным значением диафрагмы станет f/4. Я называю этот недостаток потенциальным по той причине, что если вы снимаете в условиях яркого дневного освещения, то потеря одного деления диафрагмы ничуть вас не огорчит. Но если вы фотографируете спортивную игру при ночном искусственном освещении на стадионе, то в этом случае потеря одного деления диафрагмы может составить разницу между четкими и размытыми снимками спортсменов в движении. Я ИСПОЛЬЗУЮ ТЕЛЕКОНВЕРТОР В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ при съемке спортивных событий в солнечный день.





Комментариев : 0

Оставить комментарий

Отправить коментарий могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий:
 
 

Вход  Регистрация

Логин  

Пароль  
Запомнить?


  Книжные новинки
 
Экспозиция Серия Мастер фотографии. Pocket guide

Экспозиция Серия Мастер фотографии. Pocket guide

293 руб.

Экспозиция в фотографии. Как избежать ошибок
Петерсон Б.
Экспозиция в фотографии. Как избежать ошибок

691 руб.

Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений
Маргулис Дэн
Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений

2200 руб.

Фотограф Валерий Плотников. Иннокентий Смоктуновский. Гений. Альбом № 6
Плотников Валерий
Фотограф Валерий Плотников. Иннокентий Смоктуновский. Гений. Альбом № 6

2700 руб.

О.К.дни №№№№№№№№№№07
Плотников Валерий
О.К.дни №№№№№№№№№№07

2500 руб.



  Обзоры книг
 
Смирнов 1903/1986


Смирнов 1903/1986



 Отрывки из книг
 

Приоритеты снимка
М. Фриман Идеальная экспозиция

Правда об объективах
Келби Скотт Цифровая фотография. Том 3

В темноте и… без вспышки
Рудаков Дмитрий Алая книга цифровой фотографии

Посмотреть все отрывки>>>



 статьи о ФОТО
 
 Оптические иллюзии

  Очки EnChroma могут вылечить дальтонизм

Санкт-Петербург  Приглашаем на стенд ФОТО ДИ на выставке "Охота и рыболовство"

 Черно-белое фото для вдохновения

 Риск дает энергию, которая воплощается в хороших картинках

          Я принимаю Яндекс.Деньги   мы принимаем WebMoney    
При перепечатке материалов активная ссылка на портал fotodi.ru обязательна
защита от ддос атак
  В Контакте        Блог об экшн-камерах        ФОТО ДИ на YouTube      
На главную Написать письмо редактору Добавить в избранное