О проекте ФОТОтехника ФОТОконкурсы ФОТОсобытия Обзоры книг по фотографии Книги по фотографии Каталог фотоальбомов Отрывки из книг по фотографии
    Статьи о ФОТО Доставка и оплата заказов Курсы фотографии ФОТОресурсы
Rambler's Top100

Oбзоры книг
Каталог книг
Каталог фотоальбомов

Каталог

Управление цветом


Калибраторы монитора и принтера, калибровка монитора

Pantone

Цветовые справочники Munsell

RAL каталоги цветов

Каталоги NCS, Tikkurila

Крепления для мониторов Ergotron

Графические планшеты Wacom

Подставки для ноутбука

Студийное оборудование


Студийное обрудование

Панорамные головы

Стабилизаторы изображения, стедикамы

Микрофоны

Подводная съемка


Подводная и экстремальная фото- и видеосъемка


Камеры для рыбалки

Экшен-камеры - съемка экстремальных видов спорта


Экшен-камеры для съемок экстремальных видов спорта GoPro, Contour, AEE


Очки со встроенной камерой Pivothead


Видеомаски (маски со встренной камерой)

Подводные чехлы и боксы для iPhone и смартфонов

Штативы и моноподы

Умные фитнес браслеты

Портативные зарядные устройства

Аккумуляторы для телефонов

Водонепроницаемые сумки для фототехники

USB флеш

Карты памяти

Разное

Держатели для смартвонов, планшетов















Найти книгу:



Работа с каналами в Photoshop Отрывок из книги

Келби Скотт Работа с каналами в Photoshop

Каналы и оптимизация изображений для WEB

Как выясняется, при подготовке изображения для Web, помимо диалогового окна, предлагаемого Adobe Photoshop, можно вдумчиво воспользоваться и другими способами, например, выборочной оптимизацией. Весьма полезная информация для тех, кто сталкивается с проблемой "качества-размера" размещаемых в интернете фотографий.

Выборочная оптимизация
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬФА-КАНАЛОВ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РАЗМЕРА ФАЙЛОВ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Любая фотография содержит очень важные элементы (предмет съемки) и менее важные элементы (окружающая обстановка, фон, “задник” и т.д.). С помощью альфа-каналов вы можете указать Photoshop сохранять в важных областях изображения высокую резкость, а размер файла уменьшить за счет добавления в менее важные области шума или размытия. Этот прием известен под названием выборочной оптимизации, поскольку отличается от всеобщей оптимизации, в процессе которой понижается качество всего изображения без исключения. Обратите на нее особенное внимание при подготовке изображений для Web. Но перед тем как оптимизировать фотографии, вам необходимо познакомиться с командой Save for Web, а также с основными графическими форматами для Web — GIF и JPEG, поскольку все они будут принимать активное участие в подготовке оптимизированных файлов.

ШАГ 1 ФОТОГРАФИИ ОБЫЧНО СОХРАНЯЮТСЯ В ФОРМАТЕ JPEG, НО В ТЕКУЩЕМ ПРИМЕРЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ФОРМАТ GIF

Начнем с рассмотрения условностей, принятых в проекте. Во-первых, фотографии — это большие изображения, содержащие огромное количество деталей, поэтому чаще всего они сохраняются в формате JPEG, а не GIF. Но в данном проекте будет применяться формат GIF, поскольку он проще для понимания. Во-вторых, мы будем создавать для изображения маску, поскольку настоящая книга посвящена каналам, а возможность лишний раз попрактиковаться упускать все же не стоит. В реальных проектах достаточно нарисовать выделение инструментом Lasso, а не создавать отдельную маску для объектов. Поэтому воспринимайте операцию создания маски как практическое задание, а не обязательную часть методики.

ШАГ 2 НЕ УТОМЛЯЙТЕ СЕБЯ РИСОВАНИЕМ ТОЧНОЙ МАСКИ. ИСХОДЯ ИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ, СОЗДАЙТЕ КОПИЮ СИНЕГО КАНАЛА
На показанной фотографии определить главный объект съемки не так уж и сложно — это улыбающаяся женщина. Опять-таки, в реальном проекте вам нужно активизировать инструмент Lasso и нарисовать выделение вокруг нее. Но ведь наш проект обучающий, вы ведь еще не забыли об этом? Поэтому мы будем использовать маски. Перейдите к самому контрастному каналу (я не буду вас долго мучить и признаюсь сразу, что таковым будет синий канал; вы можете удостовериться в этом, последовательно изучив все три цветовых канала). Откройте меню палитры Channels и создайте копию синего канала, с которой мы и будем работать в дальнейшем.
ШАГ 3 ВЫПОЛНИТЕ КОМАНДУ LEVELS И ПЕРЕТАЩИТЕ ЛЕВЫЙ ПОЛЗУНОК ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ТЕМНЫХ УЧАСТКОВ ДУБЛИКАТА КАНАЛА
Нажмите комбинацию клавиш (Ctrl+L) для открытия диалогового окна Levels и перетащите ползунок теней (слева) вправо, чтобы затемнить волосы женщины (см. рисунок), а затем щелкните на кнопке OK.
ШАГ 4 СОЗДАВ ЧЕРНЫЕ ГРАНИЦЫ, ЗАРИСУЙТЕ ЛИЦО ИНСТРУМЕНТОМ BRUSH
На создание маски у вас не уйдет много времени. Методика рисования маски детально описана в главе 2, вы еще помните о такой? После применения команды Levels для создания темных границ изображения женщины вам остается только зарисовать ее силуэт черным цветом. Не мешкая, приступайте к работе. Нажмите (X) для установки основного черного цвета и активизируйте инструмент Brush (B). Зарисуйте черным цветом голову и плечи женщины (эта операция покажется вам забавной, хотя и применяется для совершенно серьезных целей).
ШАГ 5 СОЗДАЙТЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ДЛЯ СВИТЕРА ?ИНСТРУМЕНТОМ PEN ИЛИ LASSO? И ЗАЛЕЙТЕ ЕГО ЧЕРНЫМ ЦВЕТОМ
Заливка свитера на маске черным цветом — это также очень простая операция. Я использовал для обрисовки свитера инструмент Pen, затем преобразовал полученный контур в выделение и добавил в последнее заливку черного цвета. Но как и раньше, вы можете воспользоваться для создания выделения свитера любой другой инструмент — возможно, Magnetic Lasso или даже Lasso (не забудьте залить полученное любым способом выделение черным цветом).
ШАГ 6 СОЗДАЙТЕ ВОКРУГ ОСНОВНОГО ОБЪЕКТА ФОН БЕЛОГО ЦВЕТА, ИСПОЛЬЗУЯ РЕЖИМ НАЛОЖЕНИЯ OVERLAY
Нам необходимо сделать фон на маске белым, поэтому зарисуйте этим цветом всю часть слева (я просто создал большое прямоугольное выделение и залил его белым цветом). Справа от изображения женщины вы найдете серые участки. Активизируйте инструмент Brush, нажмите (X) для установки белого основного цвета, перейдите в режим наложения Overlay (на панели параметров) и зарисуйте кистью все серые участки справа. Постарайтесь предельно внимательно рисовать при приближении к краям силуэта женщины, хотя небольшие неточности все же допускаются — вы ведь создаете маску для оптимизации, а не рисуете по готовой фотографии.
ШАГ 7 ИНВЕРТИРУЙТЕ КАНАЛ
После заливки фона белым цветом нажмите комбинацию клавиш (Ctrl+I) для инвертирования выделения и создания белого силуэта на черном фоне (показан на рисунке). Если внутри белого силуэта проявляются черные элементы, то немедленно зарисуйте их белым цветом. Теперь ваша маска завершена, но мне хотелось бы еще раз уточнить, что создавать маску в данной методике совсем не обязательно. При оптимизации изображений для Web можно довольствоваться выделениями. Хотя маска поучилась очень красивой, не правда ли?
ШАГ 8 ВЫПОЛНИТЕ КОМАНДУ SAVE FOR WEB. В КАЧЕСТВЕ ФОРМАТА ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫБЕРИТЕ GIF
Откройте меню File и выберите команду Save for Web. На экране появится диалоговое окно Save for Web. Убедитесь, что в раскрывающемся списке Optimized File Format выбран формат GIF (в правой части окна, как показано на рисунке). Команда Save for Web представит текущее изображение в 256 цветах, поскольку именно столько их поддерживается в формате GIF. С настройками формата по умолчанию размер файла будет составлять около 231 Кбайт. При скорости соединения, обеспечиваемой модемным подключением, на его загрузку уйдет 43 секунды. Нам необходимо добиться максимальной скорости загрузки файла при максимальном качестве изображения. (Размер файла и время загрузки файла указываются в нижней левой части окна.)
ШАГ 9 УВЕЛИЧЬТЕ СТЕПЕНЬ СЖАТИЯ ФАЙЛА, ЧТО ПРИВЕДЕТ К ДОБАВЛЕНИЮ ШУМА В ИЗОБРАЖЕНИЕ
Если уменьшить количество цветов в изображении, то оно станет крупнопиксельным и перестанет выглядеть естественно. Вместо этого лучше увеличить значение параметра Lossy (выделен на рисунке), что приведет к уменьшению размера файла (и увеличению скорости загрузки), но и к удалению части данных. Как вы видите, после добавления в изображение потерь размер файла уменьшился до 67 Кбайт, а скорость загрузки — до 13 секунд. Но при этом само изображение стало сильно “зашумленным” (см. рисунок). Слабый шум на фоне вполне допустим, но никак не на лице и свитере женщины. Как раз с ним нам и придется бороться.
ШАГ 10 ЩЕЛКНИТЕ НА ЗНАЧКЕ БЫСТРОЙ МАСКИ СПРАВА ОТ ПОЛЗУНКА ПОТЕРЬ
На рисунке показана увеличенная часть диалогового окна Save for Web, содержащая настройки оптимизации. Обратите внимание на поле Lossy в правом верхнем углу рисунка. Справа от него находится значок Quick Mask. Щелкните на нем для отображения дополнительных параметров потерь.
ШАГ 11 В ПОЯВИВШЕМСЯ НА ЭКРАНЕ ДИАЛОГОВОМ ОКНЕ ВЫБЕРИТЕ СОХРАНЕННЫЙ РАНЬШЕ АЛЬФА-КАНАЛ (КОПИЮ СИНЕГО КАНАЛА)
На экране появится диалоговое окно Modify Lossiness Setting, в котором настраиваются параметры потерь! Обычно в этом окне выбирается созданный прежде альфа-канал, в качестве которого мы будет применять копию измененного синего канала, — выберите его из раскрывающегося меню (выделено на рисунке), но пока не щелкайте на кнопке OK.
ШАГ 12 СМЕСТИТЕ БЕЛЫЙ ПОЛЗУНОК ДАЛЕКО ВЛЕВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ШУМА ИЗ ГЛАВНОГО ПРЕДМЕТА СЪЕМКИ (БЕЛЫЕ УЧАСТКИ)
После выбора в качестве целевого копии синего канала в окне появляется ползунок Lossiness (см. рисунок). Белый ползунок контролирует степень шума, который проявляется в белых участках канала. Поэтому перетащите его в минимальное значение — 0 (шум в зоне лица и свитера женщины просто недопустим). Так вы подавите дефекты в основном объекте съемки, но оставите шум на фоне. Именно этого мы и добивались. Главные объекты выглядят хорошо, а второстепенные содержат дефекты, что вполне допустимо. Тем не менее мы можем слегка исправить и фон, чтобы он не бросался в глаза высокой “зашумленностью”.
ШАГ 13 ПЕРЕТАЩИТЕ ЧЕРНЫЙ ПОЛЗУНОК ВЛЕВО, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ШУМ НА ФОНЕ
На этот раз перетащите влево черный ползунок, расположенный на полосе справа (этот ползунок контролирует уровень шума в черных участках). По мере перетаскивания его влево (см. рисунок) фон будет избавляться от дефектов. Прекратите перетаскивать ползунок, когда добьетесь необходимого уровня качества. После щелчка на кнопке OK ознакомьтесь с размером файла — он уменьшился до 131 Кбайт, а время загрузки — до 24 секунд. Мы уменьшили время загрузки и размер файла почти вдвое, хотя изображение не сильно потеряло в качестве! Вы можете воспользоваться описанной методикой для управления размытием, но в обратном порядке. Размываться должны белые участки, а не размываться — черные.
ШАГ 14 ОПТИМИЗАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ФОРМАТЕ JPEG. СОХРАНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ТОЛЬКО В ОТДЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЯХ И ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЖАТИЯ
С потерями вы уже знакомы, а как насчет других методов оптимизации? Ниже приведено описание настроек, применяемых при сжатии JPEG-файлов (этот формат чаще других применяется при сохранении фотографий для Web). При сохранении файла в формате JPEG настройки оптимизации применяются сразу ко всему изображению. Но с помощью каналов вы можете сохранить высокую детализацию и качество некоторых участков, максимально сжав данные второстепенных, менее важных элементов. В результате общая картина ухудшится не настолько сильно, насколько уменьшится общий размер файла и скорость его загрузки. Чтобы понять, о чем идет речь, откройте подходящую фотографию, а затем нарисуйте прямоугольное выделение в правой части лица мужчины (см. рисунок).
ШАГ 15 ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА СОХРАНИТЕ ПРЯМОУГОЛЬНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ В ВИДЕ КАНАЛА
После создания прямоугольного выделения перейдите на палитру Channels и щелкните на значке Save Selection as Channel (выделена на рисунке), чтобы конвертировать прямоугольное выделение в альфа- канал. Вот как он используется — белые области (внутри прямоугольника) будут сохранять максимальное качество; черные области альфа-канала соответствуют участкам изображения, качество которых понижается при сжатии данных.
ШАГ 16 ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ КОМАНДОЙ SAVE FOR WEB. ВЫБЕРИТЕ ФОРМАТ JPEG. ЩЕЛКНИТЕ НА ЗНАЧКЕ БЫСТРОЙ МАСКИ СПРАВА ОТ ПОЛЗУНКА QUALITY
Откройте меню File и выберите команду Save for Web. В появившемся на экране диалоговом окне в разделе настроек, расположенном справа (показан на рисунке), измените формат изображения с GIF на JPEG, а в поле Quality введите значение 60, после чего щелкните на кнопке быстрой маски справа от поля Quality (см. рисунок).
ШАГ 17 УКАЖИТЕ АЛЬФА-КАНАЛ, СОЗДАННЫЙ РАНЬШЕ. БЕЛЫЙ ПОЛЗУНОК КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО БЕЛЫХ ОБЛАСТЕЙ
На экране появится диалоговое окно Modify Quality Setting (подобное рассмотренному раньше). Из раскрывающегося списка Channel выберите значение Alpha 1, и вы увидите миниатюру предварительного просмотра вашего канала в соответствующей области. Видите, как увеличились пиксели в левой части лица мужчины при оптимизации изображения в формате JPEG? А теперь взгляните на правую половину его лица — она соответствует белой области альфа-канала. Она выглядит намного лучше, поскольку для нее задано высокое качество. Белый ползунок диалогового окна как раз и контролирует качество изображения в этой области (правая часть лица). Черный ползунок (слева), напротив отвечает за качество областей вне выделения (в черных частях маски). Главное не перепутать, ведь не так?
ШАГ 18 ЧЕРНЫЙ ПОЛЗУНОК ОТВЕЧАЕТ ЗА КАЧЕСТВО ОСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ. В ДАННОМ ПРИМЕРЕ БОЛЬШЕ НИЧЕГО ВЫПОЛНЯТЬ НЕ НУЖНО
Чтобы увидеть, как изменяется качество остальной части изображения, перетащите вправо черный ползунок. Вы увидите, что в изображении, кроме выделенной области, пиксели уменьшаются в размерах, поскольку вы улучшаете качество. Ваша задача — поддерживать качество в белых частях на максимально высоком уровне. В черных участках не нужно добиваться идеального качества — изображение должно лишь выглядеть хорошо. За счет черных частей в основном и уменьшается общий размер файла, поэтому высокое качество в его случае — это скорее недостаток, чем преимущество. Например, без альфа-канала JPEG-изображение (при значении качества 60) имеет файл размером 46 Кбайт (загружается 9 секунд). При оптимизации этого изображения с участием канала размер файла уменьшается до 25 Кбайт (загружается 6 секунд).
ШАГ 19 ЩЕЛКНИТЕ НА КНОПКАХ OK И CANCEL. СОЗДАЙТЕ ВЫДЕЛЕННУЮ ОБЛАСТЬ, ЗАТЕМ СОХРАНИТЕ КАНАЛ И ПОВТОРИТЕ ОПИСАННЫЕ ВЫШЕ ДЕЙСТВИЯ
Щелкните на кнопке OK, а затем в диалоговом окне Save for Web щелкните на кнопке Cancel (мы ведь только знакомились с настройками оптимизации). Теперь давайте протестируем команду на реальном проекте — инструментом Lasso (L) быстро выделите самые важные части изображения (лицо, волосы и т.д.), как показано на рисунке. Не старайтесь создать идеальное выделение — чем быстрее вы его нарисуете, тем естественнее получится окончательный результат (плавные движения обеспечивают более высокий уровень сглаживания между высококачественными и менее качественными областями). Выполните по отношению к изображению и выделению в нем все описанные выше операции (исключая действия с прямоугольником).


Источник : www.williamspublishing.com



Комментариев : 0





  Книжные новинки
 
Экспозиция Серия Мастер фотографии. Pocket guide

Экспозиция Серия Мастер фотографии. Pocket guide

293 руб.

Экспозиция в фотографии. Как избежать ошибок
Петерсон Б.
Экспозиция в фотографии. Как избежать ошибок

691 руб.

Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений
Маргулис Дэн
Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений

2200 руб.

Фотограф Валерий Плотников. Иннокентий Смоктуновский. Гений. Альбом № 6
Плотников Валерий
Фотограф Валерий Плотников. Иннокентий Смоктуновский. Гений. Альбом № 6

2700 руб.

О.К.дни №№№№№№№№№№07
Плотников Валерий
О.К.дни №№№№№№№№№№07

2500 руб.





 Отрывки из книг
 

Приоритеты снимка
М. Фриман Идеальная экспозиция

Правда об объективах
Келби Скотт Цифровая фотография. Том 3

В темноте и… без вспышки
Рудаков Дмитрий Алая книга цифровой фотографии

Посмотреть все отрывки>>>



Универсальные подводные чехлы и боксы




Недорогая альтернатива боксам, расчитанным на одну модель

>>>



          Я принимаю Яндекс.Деньги   мы принимаем WebMoney    
При перепечатке материалов активная ссылка на портал fotodi.ru обязательна
защита от ддос атак
  В Контакте        Блог об экшн-камерах        ФОТО ДИ на YouTube      
На главную Написать письмо редактору Добавить в избранное