О проекте ФОТОтехника ФОТОконкурсы ФОТОсобытия Обзоры книг по фотографии Книги по фотографии Каталог фотоальбомов Отрывки из книг по фотографии
    Статьи о ФОТО Доставка и оплата заказов Курсы фотографии ФОТОресурсы
Rambler's Top100

Oбзоры книг
Каталог книг
Каталог фотоальбомов

Каталог

Управление цветом


Калибраторы монитора и принтера, калибровка монитора

Pantone

Цветовые справочники Munsell

RAL каталоги цветов

Каталоги NCS, Tikkurila

Лампы для работы с цветом Ottlite

Крепления для мониторов Ergotron

Графические планшеты Wacom

Подставки для ноутбука

Студийное оборудование


Студийное обрудование

Панорамные головы

Стабилизаторы изображения, стедикамы

Микрофоны

Подводная съемка


Подводная и экстремальная фото- и видеосъемка


Камеры для рыбалки

Экшен-камеры - съемка экстремальных видов спорта


Экшен-камеры для съемок экстремальных видов спорта GoPro, Contour, AEE


Очки со встроенной камерой Pivothead


Видеомаски (маски со встренной камерой)

Подводные чехлы и боксы для iPhone и смартфонов

Штативы и моноподы

Умные фитнес браслеты

Портативные зарядные устройства

Аккумуляторы для телефонов

Водонепроницаемые сумки для фототехники

USB флеш

Карты памяти

Разное

Держатели для смартвонов, планшетов









Найти книгу:



Первые кадры

Отрывок для тех, кто впервые берет в руки цифровую фотокамеру, а может даже только думает о том, чтобы ее приобрести. Некоторые простые вопросы, неторопливо и вдумчиво рассмотренные Павлом Бояровым, много лет разрабатывавшим уникальные образцы отечественной фототехники.

Это пособие не ставит целью подменить собой инструкцию к цифровой фотокамере. Арсенал современной цифровой техники столь велик и разнообразен, что написать единое руководство для всех фотоаппаратов абсолютно невозможно, тем более что ежегодно на прилавках появляются новые изделия.

Сопровождающие каждую отдельную модель документы содержат около сотни, а то и более страниц. Прежде чем взяться за дело, прочтите хотя бы начало фолианта, прилагающегося к Вашей камере. Там в первых же абзацах сказано, каких действий следует избегать, чтобы:
• ваше приобретение не попросилось тут же в ремонтную мастерскую;
• вам не пришлось обращаться к услугам медицины.

Не все испорченные фотоаппараты подлежат ремонту. Не все те, кого увезла карета скорой помощи, возвращаются к занятиям фотографией. Казалось бы, в каждом изделии приняты все меры, исключающие, например, поражение высоким напряжением от схемы питания лампы-вспышки1, но человеческая изобретательность не знает предела.

В некоторых государствах жители изучают прилагаемые к изделию документы от корки до корки, возможно, даже с наслаждением. Россия — другая страна. Но и цифровой фотоаппарат — особое изделие, отличающееся, скажем, от пылесоса. Посмотрите, сколько на нем разных кнопок, рычажков и вращающихся ручек. Чтобы успешно применять молоток, достаточно научиться бить им по гвоздю (а не по пальцам). Чтобы использовать современный «умный» инструмент с электронными «мозгами», надо освоить хотя бы десять процентов его возможностей. Все запомнить — трудно. Довести управление всем потенциалом заложенных в него возможностей до рефлекторных действий — немыслимо. Рекомендую разобраться в обилии предложений и отказаться от излишеств. Не все, что пришло в голову разработчикам, имеет отношение к фотографии. Эти люди, скорее всего, специалисты других профилей. Самые деятельные (и подневольные) среди них — программисты, системотехники и дизайнеры, однако не они, как правило, создают концепцию. Допускаю, что к участию в разработке новой камеры могут пригласить для консультаций и фотографа. Но прикиньте, сколько на одного фотографа приходится сегодня менеджеров и музыку, как известно, заказывают те, кто платит. Поэтому маркетологов. А цифровые камеры обрастают массой «прибамбасов». Например, срабатыванию затвора в старых аппаратах сопутствовал щелчок. Тот звук обращал на себя внимание присутствующих и даже иногда провоцировал расправу над фотографом. Поскольку в цифровых камерах, как правило, нет механического затвора, то и звуку неоткуда взяться. Казалось бы — великолепно! Но отсутствие звуковой индикации о факте съемки дезориентирует. Введение световой сигнализации оказалось недостаточно информативным, так как наблюдение за сюжетом и компоновка кадра занимают слишком много визуального внимания, а потому мерцания светодиода глаз не замечает. В исвязи с этим в компьютер фотоаппарата внедрили звуковой симулятор, изображающий щелчок затвора. А поскольку компьютеру все равно, какой звук воспроизводить, в фонотеку аудиосопровождения добавили ряд других звуковых «приколов» — птичье щебетанье и т. п. Лично меня эти игрушки угнетают, не говоря уж о том, что они привлекают ненужное внимание. Еще аудиоканал получил развитие в том, что с помощью фотоаппарата теперь можно записывать и звук. Как относиться к этому, я не решил. Допускаю, что кто-то из молодых пользователей найдет способ с толком применить это новшество. Но я за сорок лет профессиональной практики еще ни разу не имел повода пожалеть о невозможности записать умную мысль, пришедшую в голову во время съемки, продиктовав ее вслух. Так что применительно к этому нововведению я не нашел аргументов, чтобы отнестись к нему ни бесповоротно позитивно, ни жестко негативно.

А вот наличие часов и календаря оценил: благодаря им датируется момент съемки каждого кадра. К достоинствам этого устройства следует отнести и то, что регистрация осуществляется автоматически, не отвлекая во время работы.

Само включение камеры также иллюминировано поздравлениями, картинками и музыкой. Подготовка к съемке затягивается. Мне же, если я берусь за камеру, дорого каждое мгновение. Поэтому цветомузыкальную увертюру я отключаю.

Допускаю, что кому-то именно такие забавы доставят главное удовольствие. Сколько людей — столько характеров. Один мой сослуживец принудил свой компьютер по утрам рапортовать ему: «Приветствую тебя, мой повелитель!» Возможно, именно этого недостает кому-то в личной жизни. Решите сами, что для Вас важнее — фотография или презентационное подобострастие инструмента?

В общем, каждому предстоит сделать свой выбор. Но мне кажется, что введение в камеру, скажем, компьютерных игр не сделает Вашу фотографическую жизнь более продуктивной. Появилось множество людей, нуждающихся в том, чтобы их развлекали. Я же убежден, что человек не должен бояться одиночества. Время покоя отпущено нам для наблюдений и размышлений. Растрачивать его на безделье — значит наносить себе невосполнимый ущерб. Даже разговор на эту тему мне представляется лишним, поскольку он мешает скорее отпустить читателя на съемку.

В большинстве современных цифровых любительских фотоаппаратов заложено несколько автоматических программ. Наиболее распространенные из них: «Приоритет выдержки», «Приоритет диафрагмы» и «Полный автомат». Обозначаются они, соответственно, «Tv» (time — время), «Av» (apertur — отверстие) и «P» (program). Самая поверхностная информация для тех, кому не терпится: если Вы снимаете светлым днем на улице, ставьте «P».

Теперь можно переходить к чуть более подробному изложению.
Мы уже констатировали в первой главе, что есть три параметра, определяющие светочувствительность всей системы фотоаппарата в целом. Это:
1) чувствительность светоприемника (то есть матрицы или фотопленки);
2) относительное отверстие объектива;
3) выдержка затвора.

Низкая чувствительность обеспечивает лучшее качество изображения. Но если Вы находитесь в помещении, то Вам придется выбрать высокую чувствительность, иначе на длинной выдержке картинка смажется (ил. 2.1).


Рис. 2.1. Изображение смазалось, так как выбранная автоматом продолжительная выдержка (1/2 с) не обеспечивает при съемке с рук достаточной стабильности камеры

Считается, что целесообразно выбирать наименьшую чувствительность из всех возможных, поскольку чем ниже чувствительность, тем выше качество изображения. Здесь имеет место приблизительно то же самое, что в традиционной фотографии, где высокочувствительная фотопленка создает более крупное «зерно», с той только разницей, что тут надо говорить о «зашумленности» изображения. Эти «шумы» особенно видны при большом увеличении. Поэтому в некоторых камерах выбор чувствительности отдан на волю автоматики. Лично меня «шумы», сопровождающие картинку при настройке камеры на высокую чувствительность, устрашают меньше, чем самоуправство компьютера. Ведь не боялись же импрессионисты дробить изображение, которое составлялось из мозаики отдельных мазков. Обычно я игнорирую самую низкую и самую высокую чувствительности — 50 и 800 единиц. Но изредка возникают ситуации, когда могут потребоваться и эти крайние значения. Например, Вы окажетесь в солнечную погоду на снегу или, напротив, Вам потребуется снимать ночью. Более подробно поговорим об этом в главе 6 «Экспозиция». А сейчас дам один практический совет. Сделав первый кадр, посмотрите, что у Вас вышло, и введите необходимые коррективы: ни один автомат не гарантирует качества. В фотоаппарате не сидит умный гномик с законченным художественным образованием. И слава Богу. Потому что, если бы он там жил, управлять камерой стало бы еще сложнее.

Человеку, впервые взявшему в руки фотоаппарат, я рекомендую, если он снимает в помещении, выбрать режим «Av», установив максимальное относительное отверстие (обычно это 1:2,8 или даже 1:2) при режиме чувствительности 400 ед. (чувствительность 800 ед. имеется далеко не во всех моделях). В «P» автомат ищет некий компромисс и может выбирать такую выдержку, при которой Вам не удастся удержать камеру в руках достаточно устойчиво, и картинка получится смазанной.
Если же, выйдя на улицу, Вы забудете переключить режим «Av»
в «P» (и чувствительность), то получите передержку, то есть картинка будет слишком светлой.
Иногда те или иные причины вынуждают выбрать какую-то конкретную выдержку: например, Вы догадываетесь, что объект будет двигаться быстро. Тогда целесообразно брать на вооружение режим «Tv» (ил. 2.2).

Рис. 2.2. Дети играют в войну. Очевидно, что выдержка должна быть не длиннее 1/125 с

Что или кого Вы собираетесь фотографировать в первую очередь, это Ваше личное дело. Пока фотоаппарата у Вас не было, Вы считали, что этой проблемы не существует. Традиционная 35-миллиметровая фотопленка может вместить до 36 снимков (умельцы знают, как снять на такую пленку 38 кадров). Обычно фотоаппарат с первой пленкой годами лежит в шкафу, поскольку фантазии на всю пленку не хватает. На вопрос домочадцев, когда же хозяин проявит и отпечатает то, что он снял, следует ответ: «У меня там еще 5 кадров недоснято». Цифровой фотоаппарат обладает тем преимуществом, что Вы можете остановиться, когда заблагорассудится.

Сколько же кадров вмещает штатная карта памяти, которой снабжена цифровая фотокамера в момент ее приобретения? Это зависит от целого ряда обстоятельств. Чаще в магазин аппарат поступает укомплектованным флеш-картой 32 Мбайт. Если писать снятые картинки без сжатия, то в память запишется 7–8 четырехмегапиксельных изображений (дело в том, что конкретная светочувствительная матрица обычно содержит более 4 млн активных ячеек). Если же Вы используете сжатие JPGА1, в ту же карту может поместиться от трех до четырех десятков картинок. Почему такая неопределенность? Потому что конкретные кадры содержат больше или меньше мелких подробностей. Например, фоном сюжету могут служить листва или гладкая стена. В первом случае изображение состоит из? большего количества деталей и займет больше места, во втором — меньше. Небо в кадре может быть однотонно синим, а может переливаться всеми цветами радуги.

Если Вас не интересует качество, а важно просто запечатлеть некий факт, Вы можете записывать картинки в память, используя неполные форматы. Тогда количество регистрируемых кадров возрастет. (Лично я такой возможностью пренебрегаю.)

Говоря о емкости карты памяти в Вашем фотоаппарате, нельзя забывать, что любой неудачный кадр можно стереть, освободив место для других, гораздо лучших снимков.

Многие цифровые аппараты помимо перечисленных выше режимов «Tv», «Av» и «P» предлагают еще несколько программных вариантов, например встроенный в камеру «портрет», «пейзаж» и «фильм». Суть их такова. В режиме «портрет» компьютер выбирает минимальную глубину резкости, так, чтобы фотографируемое лицо оказалось на нерезком фоне. Прямо противоположный выбор делается в режиме «пейзаж». Попробовав и то и другое, я для себя обе эти возможности «закрыл». Дело в том, что компьютер тут сам выбирает чувствительность и делает это из рук вон плохо, выбирая самый низкочувствительный вариант 50 ед.. Я предпочитаю диктовать условия сам.
Что касается режима съемки «фильм», то качество изображения каждого отдельного кадрика тут столь минимально, что надежд на последующий выбор просто не остается. Если бы я хотел снимать «кино», то я купил бы видеокамеру, а не фотоаппарат. Но мне больше интересны отдельные фиксированные картины. Снимать полноценные фильмы одному человеку до такой степени затруднительно, что, пожалуй, уместно говорить о полной невозможности. Кино — это синтетическое искусство, требующее согласованных действий коллектива. Печальный опыт учит, что на самодеятельном уровне собрать единомышленников, способных действовать в ансамбле и обладающих вкусом, вряд ли удастся. А вот писать красками, ваять скульптуры, создавать графические листы и снимать достойные фотографии одиночке вполне доступно.
Есть еще и другие режимы, но о них будет уместно поговорить позже. Пока же сказанного, полагаю, достаточно, чтобы переходить к делу. Полный вперед. Ничто не учит лучше, чем наш собственный негативный опыт. А позволяет цифровая фотоаппаратура замечательна тем, что сразу убедиться в неудаче, стереть позор и начать сызнова.
В этой главе умышленно приведено мало иллюстраций. Так сделано для того, чтобы не сбить уважаемого читателя с пути самостоятельного творчества. Меня никогда не покидает надежда на то, что человек, взявший в руки фотоаппарат, окажется достаточно одаренным для того, чтобы открыть в себе потребность в самовыражении. Кто знает, может быть, жизнь сложилась так, что Вам, в силу ряда обстоятельств, пришлось руководствоваться совсем не теми творческими потенциями, которые были заложены природой. Учитесь прислушиваться к собственным намерениям. Не исключено, что Ваши способности погружены в такой анабиоз, что разбудить их будет непросто. Взрослому человеку найти себя труднее, чем ребенку. Груз обязанностей, навыков, привычек отбрасывает нас в накатанную колею повседневных обстоятельств, и, чтобы услышать тихий шепот сокрытых чувств, приходится использовать тонкие методики самонастройки. Не вдаваясь в технологии медитации и молитвы, рекомендую хотя бы вынуть из ушей плеерные бормоталки и вообще не включать магнитофонов и радио. Многие из тех, в ком сегодня уже выработалась потребность заглушать в себе еще не родившийся мотив, пугаются тишины — это означает утрату естественного стремления к собственной мелодии. В дальнейшем я обязательно буду приводитьстимулирующие примеры творческих поисков и находок. Но пока старайтесь услышать себя! Кому-то это совсем не нужно и даже неинтересно. Это не значит, что я отношусь к таким людям без достаточного уважения. Просто они одарены совсем другими способностями. Более того, я заранее знаю, что таких окажется большинство, и адресую это пособие в первую очередь лицам, далеким от эстетических устремлений. Однако кто может заранее все знать?! Не запирайте перед собой ворот в неизведанное. Желаю успехов!

Источник www.piter.com




Комментариев : 1





  Книжные новинки
 
Экспозиция Серия Мастер фотографии. Pocket guide

Экспозиция Серия Мастер фотографии. Pocket guide

293 руб.

Экспозиция в фотографии. Как избежать ошибок
Петерсон Б.
Экспозиция в фотографии. Как избежать ошибок

691 руб.

Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений
Маргулис Дэн
Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений

2200 руб.

Фотограф Валерий Плотников. Иннокентий Смоктуновский. Гений. Альбом № 6
Плотников Валерий
Фотограф Валерий Плотников. Иннокентий Смоктуновский. Гений. Альбом № 6

2700 руб.

О.К.дни №№№№№№№№№№07
Плотников Валерий
О.К.дни №№№№№№№№№№07

2500 руб.





 Отрывки из книг
 

Приоритеты снимка
М. Фриман Идеальная экспозиция

Правда об объективах
Келби Скотт Цифровая фотография. Том 3

В темноте и… без вспышки
Рудаков Дмитрий Алая книга цифровой фотографии

Посмотреть все отрывки>>>



Универсальные подводные чехлы и боксы




Недорогая альтернатива боксам, расчитанным на одну модель

>>>



          Я принимаю Яндекс.Деньги   мы принимаем WebMoney    
При перепечатке материалов активная ссылка на портал fotodi.ru обязательна
защита от ддос атак
  В Контакте        Блог об экшн-камерах        ФОТО ДИ на YouTube      
На главную Написать письмо редактору Добавить в избранное