О проекте ФОТОтехника ФОТОконкурсы ФОТОсобытия Обзоры книг по фотографии Книги по фотографии Каталог фотоальбомов Отрывки из книг по фотографии
    Статьи о ФОТО Доставка и оплата заказов Курсы фотографии ФОТОресурсы
Rambler's Top100

Oбзоры книг
Каталог книг
Каталог фотоальбомов

Каталог

Управление цветом


Калибраторы монитора и принтера, калибровка монитора

Pantone

Цветовые справочники Munsell

RAL каталоги цветов

Каталоги NCS, Tikkurila

Лампы для работы с цветом Ottlite

Крепления для мониторов Ergotron

Графические планшеты Wacom

Подставки для ноутбука

Студийное оборудование


Студийное обрудование

Панорамные головы

Стабилизаторы изображения, стедикамы

Микрофоны

Подводная съемка


Подводная и экстремальная фото- и видеосъемка


Камеры для рыбалки

Экшен-камеры - съемка экстремальных видов спорта


Экшен-камеры для съемок экстремальных видов спорта GoPro, Contour, AEE


Очки со встроенной камерой Pivothead


Видеомаски (маски со встренной камерой)

Подводные чехлы и боксы для iPhone и смартфонов

Штативы и моноподы

Умные фитнес браслеты

Портативные зарядные устройства

Аккумуляторы для телефонов

Водонепроницаемые сумки для фототехники

USB флеш

Карты памяти

Разное

Держатели для смартвонов, планшетов









Найти книгу:



Photoshop для профессионалов: классическое руководство по цветокоррекции (+CD) Пятое издание Отрывок из книги

Маргулис Дэн Photoshop для профессионалов: классическое руководство по цветокоррекции (+CD) Пятое издание

Overlay, Hiraloam и Shadow/Highlight

С точки зрения цифровой камеры, наибольшую ценность представляют собой средние тона изображения. Поэтому конечные точки —света и тени —возвращать к жизни сегодня приходится гораздо чаще, чем в пленочную эпоху. К счастью, Photoshop теперь может предложить удобный инструмент для решения этой задачи, но он требует от вас знания основ размытия и повышения резкости.

Левая сторона моста на рис. 18.1 соединяется с задней частью Дворца дожей в Венеции — самого шикарного для своего времени здания в мире. А правая сторона упирается в стену тюрьмы, заслужившей известность самого мрачного и зловещего узилища.

По этому мосту осужденных переводили из дворцового зала суда в тюрьму. Отсюда, перед тем как исчезнуть в темнице, они бросали последний взгляд на Большой канал. Так он и получил свое название — Мост Вздохов.

Эта область Италии является родиной издательской деятельности и печати, здесь было множество типографий. Конечно, сами типографии впервые появились в других странах, но именно венецианцы в конце XV века поставили все это на деловую основу. А деловая хватка у них была отменная! Кстати, те, что бросали вызов государственной печатной монополии, иногда оказывались на том же Мосту Вздохов. Левая половина изображения ярко освещена, а правая находится в тени.

Именно так видит этот сюжет камера. Мы же с вами разглядели бы все гораздо лучше, поскольку зрительная система человека снисходительнее к плохим условиям освещения. Кроме того, мы не являемся заложниками сомнительной логики цифровых камер, заставляющей последних обязательно вставлять в снимок белую точку и добавлять контраст в средние тона — данному изображению это нужно не более, чем венецианцам — турецкое завоевание.

Рис. 18.1. (напротив) Вверху слева: оригинал. Вверху справа: света усилены с помощью кривых, примененных сквозь яркостную маску. Внизу слева: результат альтернативной коррекции с помощью Overlay-смешения. Внизу справа: результат наложения одной левой версии на другую в режиме Darken.

Методы, которые мы использовали ранее, здесь мало помогут. Мы не можем повысить контраст в светах с помощью кривых, поскольку тогда остальная часть изображения станет слишком темной; не можем обойти усиление контраста алгоритмом камеры, так как у нас нет RAW-файла; здесь не просматриваются варианты смешения каналов, поскольку мрамор почти нейтрален и потому выглядит одинаково во всех каналах.

Рис. 18.2. Вверху: увеличенный фрагмент версии 18.1A. В центре: размытая инвертированная копия красного канала, использовавшаяся для Overlay-смешения. Внизу: увеличенный фрагмент версии 18.1C, демонстрирующий типичные признаки повышения резкости методом hiraloam.

Изображение может быть улучшено с помощью методики, применявшейся к переэкспонированным снимкам в главе 15. В этом случае мы рассматриваем изображение как состоящее из темной и светлой половин. Затем мы загружаем канал (какой — неважно, здесь они все примерно одинаковы) как выделенную область или слой-маску и применяем кривую для улучшения контраста в светах. Подобная яркостная маска дает хороший результат с изображениями, в которых света образованы, например, снежными сугробами. Но то, что мы называем «светами» на фотографии Моста Вздохов, таковыми вовсе не являются. Может, сам мост и белый, но рельефный орнамент явно серый. Его невозможно полностью выделить с помощью такой маски, он не станет таким же темным, как мрамор на заднем пла не, поэтому разница между фоном и орнаментом сократится, и мы получим вариант 18.1B.

Нам же нужно получить нечто вроде версии 18.1C, или, если хотите, рис. 18.1D, который представляет собой рис. 18.1C, наложенный на рис. 18.1A в режиме Darken.

Мы еще не встречались с подобными операциями, но ранее видели нечто весьма похожее. Рис. 18.2B демонстрирует инвертированную и сильно размытую маску, подобную тем, что применялись в главе 17. И взгляните на небо под мостом на рис. 18.2С, который представляет собой увеличенный фрагмент рис. 18.1C. Эти широкие размытые ореолы свидетельствуют о том, что здесь применялось повышение резкости методом hiraloam, разве не так?

Самая долгожданная команда

Средства автоматического улучшения изображений, вроде команды Auto Color или алгоритмов цифровых камер, устанавливающих в изображении белую точку, профессионалами используются редко, поскольку на практике они скорее вредят, чем помогают. В двух последних главах мы могли в этом убедиться. Но команда Image> Adjustments> Shadow/Highlight (Света/Тени) является исключением. Появившаяся в 2002 году в Photoshop CS, она стала, пожалуй, самым важным обновлением инструментария цветокоррекции со вре- мени появления в 1996 году корректирующих слоев.

То, что она незаслуженно мало используется, прискорбно, но вполне объяснимо. В большинстве своем пользователи не рискуют отойти от значений, предлагаемых по умолчанию. Их опасения понятны: ключевой параметр команды сложно назвать интуитивно-понятным, а достаточной документации по нему нет.

Сегодня Shadow/Highlight имеет репутацию средства, к которому прибегают от безысходности. Например, когда требуется воскресить сильно недоэкспонированные снимки, подобные тем, с которыми мы имели дело в главе 15. Конечно, она может здесь помочь, но существуют и лучшие способы применения данной команды.

На самом деле ее использование должно стать неотъемлемой частью вашего рабочего потока. Мы до сих пор не трогали этой команды только потому, что для ее эффективного применения нужно усвоить материал предыдущей главы — разобраться с тем, как работают инвертированные слои-маски, и как объединять преимущества традиционного и hiraloam USM.

Не верите? Тогда вернитесь к пустынному пейзажу в начале главы 17. Рис. 17.1B получен с помощью Shadow/ Highlight. Однако посмотрите внимательно туда, где горы встречаются с небом, и где зелень касается склонов гор, — разве можно не заметить здесь явных признаков hiraloam-ореолов?

Кстати сказать, рис. 17.1В являет собой прекрасный пример быстрой коррекции. На то, чтобы расширить тоновой диапазон в облаках и осветлить зелень, было затрачено всего около минуты. Чтобы превзойти или хотя бы сравняться с достигнутым результатом с помощью других методов, потребуется куда более значительное время.

Метод, с помощью которого получены рис. 18.1С и 18.1D, представляет собой более медленный эквивалент команды S/H. Это более гибкий подход, позволяющий «выжать» из оригинала максимум возможного. Как правило, он применяется для оригиналов с яркими цветами. Мы покажем, как работает эта неторопливая методика после того, как разберемся с принципами функционирования Shadow/Highlight. В качестве примера возьмем снимок, сделанный в зале американского суда через пятьсот лет после того, как венецианские судьи отправляли узников на печальную прогулку по Мосту Вздохов.

Общий обзор Shadow/Highlight

С судьей, которого мы видим на рис. 18.3А, я лично незнаком, но, по хоже, это человек без чувства юмора, которого при оглашении приговора лучше не раздражать фотовспышками. Это объясняет, почему снимок вышел таким темным. Как нам известно, цифровые камеры недодают деталей в светах и тенях, считая эти области малозначительными.

Данный снимок кажется подтверждением правильности такого подхода. Рубашки мужчин, стакан на столе, а так- же волосы и усы судьи не являются сколько-нибудь ценными объектами. Тени здесь особой ценности тоже не представляют. Хотя дополнительные детали в одеянии судьи не были бы лишними, лица людей гораздо важнее. Проблема же состоит в том, что этот снимок изначально настолько темный, что лица причислены к теням.

Рис. 18.3. Вверху: оригинальное sRGB-изображение. В центре: к оригиналу применен ложный профиль (Apple RGB; гамма 1.4). Внизу слева: версия, полученная с помощью команды Shadow/Highlight с установками по умолчанию. Вниpу справа: результат повышения резкости версии B. Значение параметра Radius —30 пикселов.

Если вы никогда не слышали о Shadow/Highlight, то для исправления этого снимка вам следовало бы прибегнуть к помощи ложных профилей, как Overlay, Hiraloam и Shadow/Highligh 539 это делалось в главе 15. Оригинал, показанный на рис. 18.3А, пришел с тегом sRGB. Назначив файлу профиль с цветами Apple RGB и гаммой 1.4, я получил версию 18.3В. Первичные цвета Apple RGB и sRGB настолько близки, что какой-либо разницы в цвете не наблюдается. Значение гаммы 1.4 было выбрано не потому, что оно самое лучшее, а потому, что с его помощью можно создать версию, похожую по общей светлоте на рис. 18.3С, который в свою очередь стал результатом применения к рис. 18.3А команды Shadow/Highlight с установками по умолчанию.

Хотя по светлоте обе версии похожи, между ними есть три существенных различия. Во-первых, на рис. 18.3С по сравнению с 18.3В больше шумов в тенях. Во-вторых, версия 18.3С более красочна. В-треть их, лицо в ней выразительнее. Давайте выясним, почему так происходит.

Установки Shadow/Highlight по умолчанию

Об упрощенной версии диалогового окна Shadow/Highlight, которую мы видим при первом обращении к команде, следует немедленно забыть. Щелкните на кнопку Show More Options, и откроется окно, показанное на рис. 18.4.

Управление установками для светов и теней осуществляется независимо. Если где-либо параметру Amount присвоено нулевое значение, с соответствующей стороной ничего не происходит, независимо от значений других параметров. Как вы можете видеть, по умолчанию не предполагается коррекция светов, что для данного оригинала правильно.

Проявление деталей в тенях происходит путем осветления области, трактуемой командой как зона воздействия, с одновременным удержанием значения точки теней на прежнем уровне. Если изображение неконтрастное, эта точка может даже стать темнее но, как правило, это почти незаметно.

Затем происходит то, что можно рассматривать частично как смешение, а частично как коррекцию с помощью кривых. Копия изображения инвертируется и используется для его осветления. По сути, хотя мы этого и не видим, команда Shadow/Highlight делает то же самое, что мы проделали в первом примере этой главы. А теперь давайте снова вернемся к тому изображению.

На рис. 18.2B показана инвертированная и размытая версия красного канала снимка Моста Вздохов. Она помещается на отдельный слой, режим наложения которого меняется на Overlay. Везде, где Overlay-слой оказывается светлее 50-процентного серого, происходит осветление нижележащего слоя; где он темнее, происходит затемнение; а там, где значение Overlay-слоя равно 50-процентному серому, не происходит ничего.

Таким образом, данная процедура одновременно затемняет света и осветляет тени, в отличие от Shadow/ Highlight, которая позволяет управлять тем и другим независимо. Чтобы сделать то же, что умеет эта команда, нам необходимо добавить третий слой с копией оригинала и установить для него или режим Darken, чтобы ограничить область коррекции светами, или режим Lighten, чтобы ограничить ее тенями. (Если вы хотите устранить вероятность повторного размытия рис. 18.2B, то можете проделать все то же самое всего на двух слоях. В этом случае, применяя на верхнем слое команду Apply Image, задайте в ней режим Overlay вместо Normal, что позволит установить для самого слоя режим наложения Lighten или Darken.)

Ключевым процессом как для описываемого метода, так и для правильного применения команды Shadow/ Highlight, является размытие. Не будь его, мы получили бы довольно неконтрастное изображение, похожее на рис. 18.1B. Белый мрамор потемнел бы, а тени, подчеркивающие форму моста, осветлились. Таким образом, решение проблемы заключается в достаточно сильном размытии Overlay-слоя, чтобы эти темные линии исчезли. В результате, когда будет выполняться наложение, затемнение произойдет повсюду, а не только в белых участках оригинала.

Этот метод предполагает довольно высокую степень размытия. Обычно при применении фильтра Gaussian Blur значение параметра Radius не превышает нескольких единиц. Но здесь, хотя линии, расположенные в светах Моста Вздохов, и отличаются необычной худобой, в поле Radius пришлось установить значение 11.5 пикселов чтобы получилось то, что мы видим на рис. 18.2B.

Для более типичных оригиналов, таких как снимок судьи, потребуется еще более высокое значение радиуса. Здесь интенсивность размытия должна быть такой, чтобы стереть глаза, которые в противном случае не смогут осветлиться. Что при этом произойдет, мы увидим через минуту.

По умолчанию размытие в Shadow/ Highlight осуществляется с вполне благоразумным радиусом 30 пикселов. Результат не может не напомнить нам о hiraloam USM. Да и как иначе, если в обоих случаях используются одинаковые «размывающие» алгоритмы?

Чтобы продемонстрировать это, применим к рис. 18.3B нерезкое маскирование с тем же значением параметра Radius (настройки фильтра USM: 80%, 30.2). Результатом будет версия 18.3D, которая уже больше похожа на версию 18.3C, полученную с помощью Shadow/ Highlight. Основное различие между ними — цвет лица судьи. А теперь взгляните на рис. 18.4 и обратите внимание на то, что в поле Color Correction по умолчанию установлено значение +20%. Экспертам оно только помешает, а вот начинающим вполне может помочь. Известно, что слишком темные или слишком светлые изображения, как правило, являются еще и слишком серыми. А данная установка усиливает насыщенность всех цветов.

Если рассматривать рис. 18.3C изолированно, он выглядит предпочтительнее более монохромного варианта 18.3D. Однако в нем проявился сильный теплый оттенок, и чтобы избавиться от него, придется помучиться. Поэтому, если вы собираетесь корректировать данный оригинал дальше, будьте осторожны с параметром Color Correction. Бывает, что значение, принятое по умолчанию, оказывается полезным (соответствующий пример скоро последует), но если вы никуда не торопитесь, лучше установите для него нулевое значение.

Ниже движка Color Correction находится движок Midtone Contrast. Он управляет сразу всеми каналами, что, как подсказывает наш опыт, редко приносит хорошие результаты. Если у вас есть достаточно времени на возню с ним, то уж лучше потратьте его на создание хорошего комплекта кривых.

А вот три параметра, расположенные выше в секциях Highlights и Shadows — Amount, Tonal Width и Radius — являются весьма полезными.

Источник: http://www.margulisbook.ru




Комментариев : 0





  Книжные новинки
 
Экспозиция Серия Мастер фотографии. Pocket guide

Экспозиция Серия Мастер фотографии. Pocket guide

293 руб.

Экспозиция в фотографии. Как избежать ошибок
Петерсон Б.
Экспозиция в фотографии. Как избежать ошибок

691 руб.

Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений
Маргулис Дэн
Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений

2200 руб.

Фотограф Валерий Плотников. Иннокентий Смоктуновский. Гений. Альбом № 6
Плотников Валерий
Фотограф Валерий Плотников. Иннокентий Смоктуновский. Гений. Альбом № 6

2700 руб.

О.К.дни №№№№№№№№№№07
Плотников Валерий
О.К.дни №№№№№№№№№№07

2500 руб.





 Отрывки из книг
 

Приоритеты снимка
М. Фриман Идеальная экспозиция

Правда об объективах
Келби Скотт Цифровая фотография. Том 3

В темноте и… без вспышки
Рудаков Дмитрий Алая книга цифровой фотографии

Посмотреть все отрывки>>>



Универсальные подводные чехлы и боксы




Недорогая альтернатива боксам, расчитанным на одну модель

>>>



          Я принимаю Яндекс.Деньги   мы принимаем WebMoney    
При перепечатке материалов активная ссылка на портал fotodi.ru обязательна
защита от ддос атак
  В Контакте        Блог об экшн-камерах        ФОТО ДИ на YouTube      
На главную Написать письмо редактору Добавить в избранное