О проекте ФОТОтехника ФОТОсофт ФОТОсобытия Обзоры книг по фотографии Книги по фотографии Каталог фотоальбомов Отрывки из книг по фотографии
ФОТОконкурсы Статьи о ФОТО Доставка и оплата заказов Курсы фотографии ФОТОресурсы Контакты
Rambler's Top100
Каталог

Управление цветом


Калибраторы монитора и принтера, калибровка монитора

Pantone

Цветовые справочники Munsell

RAL каталоги цветов

Каталоги NCS, Tikkurila

Лампы для работы с цветом Ottlite

Крепления для мониторов Ergotron

Графические планшеты Wacom

Подставки для ноутбука

Студийное оборудование


Студийное обрудование

Панорамные головы

Стабилизаторы изображения, стедикамы

Микрофоны

Подводная съемка


Подводная и экстремальная фото- и видеосъемка


Камеры для рыбалки

Экшен-камеры - съемка экстремальных видов спорта


Экшен-камеры для съемок экстремальных видов спорта GoPro, Contour, AEE


Очки со встроенной камерой Pivothead


Видеомаски (маски со встренной камерой)

Подводные чехлы и боксы для iPhone и смартфонов

Штативы и моноподы

Умные фитнес браслеты

Портативные зарядные устройства

Аккумуляторы для телефонов

Водонепроницаемые сумки для фототехники

USB флеш

Карты памяти

Разное

Держатели для смартвонов, планшетов









ФОТОтехника

Рассказать

 
В этой статье из январского номера Digital Photo (2007) рассказывается об особенностях съемки под водой зеркальной камерой, защищенной чехлом Ewa-Marine U-A

Под воду с любимой... зеркалкой

Подводное плавание становится очень популярным, из экстремального вида спорта «не для всех» превращается в общедоступный вид отдыха. А фотолюбители, как несложно догадаться, первым делом, после первых же удачных погружений, стараются унести на сушу неземную красоту подводного мира.
Компания Ewa-Marine любому снимающему дайверу известна не меньше, чем Canon и Nikon сухопутным фотографам. Именно поэтому ее мягкие подводные боксы для фотокамер столь известны по всему миру. Накануне новогодних каникул, когда многие россияне предпочитают хоть на недельку сменить зиму на лето, мы решили протестировать один из подводных кейсов совместно с первой подвернувшейся под руку зеркалкой (это оказалась Sony A-100). Но поскольку специально уехать в теплые страны для проведения теста нам не удалось, мы (по стечению обстоятельств)ограничились петербургским аквапарком «Вотревиль», администрации которого приносим искреннюю благодарность – нам пошли навстречу и дали возможность вволю поснимать на потрясающих просторах этого водного города!
Первая проблема, возникшая при погружении камеры под воду, - это разница коэффициентов преломления воздуха и воды. На практике это значит, что если прозрачная перегородка между водой и камерой в боксе будет не очень ровной, возникнут оптические искажения. Они, в свою очередь, не только помешают получению качественного снимка, но и затруднят работу автофокуса.
В мягком подводном чехле Ewa-Marine U-A эта проблема решается двумя путями. Во-первых, на саму камеру перед помещением ее в чехол крепится специальное кольцо перед объективом, задача которого изолировать все вращающиеся при автофокусировке и зуммировании части объектива от контакта с самим челом (см. иллюстрацию).
Причем U-A специально разработан с учетом размеров всех стандартных зеркальных фотокамер, что представлены на сегодняшнем рынке, независимо от производителя или модели. Влезет ли туда крупная профессиональная зеркалка наподобие EOS Mark II, мы проверить не успели, но что касается камер без увеличенного в нижней части корпуса – проблем не будет.
Кстати, модель Ewa-Marine U-A пользуется популярностью не только у дайверов, но и у любителей байдарочных походов, и у тех, кто проводит много времени на природе, фотографируя птиц и животных на воде и под водой. Очень удобно то, что чехол позволяет пользоваться встроенной вспышкой (существует более дорогая модификация чехла, позволяющая использовать внешнюю вспышку).
При погружении под воду к чехлу под фотокамерой можно подвесить свинцовый грузик – с ним становится легче погрузиться на максимальную глубину. Кроме того, внутрь двухслойного чехла накачивается воздух. Благодаря этому давление в нем остается таким же, как давление воды (производители утверждают, что именно поэтому чехлы Ewa-Marine никогда не лопаются). Поэтому перед съемкой на максимальной для чехла глубине всегда необходимо удостовериться, что в чехле достаточно воздуха. Подушка из поролона, которая входит в комплект, служит дополнительным воздушным резервуаром.
Как написано в рекламном буклете, «через поливинилхлорид, из которого сделан чехол, фотокамерой пользоваться также легко, как и без чехла». Сказать, что это 100-процентная правда, было бы не совсем верно. Привыкать к манипуляциям с вашей зеркалкой через прозрачную и мягкую защиту все же придется. Особенно к тому, как нажимаются кнопки и как под водой будет видна снимаемая сцена через видоискатель.
Последнее, собственно, и станет главной проблемой: картинка в видоискателе будет восприниматься слишком расплывчатой из-за разницы коэффициентов преломления жидкости и воздуха, остающегося в чехле. Выглядит это так, как будто перед окуляром поставили дополнительную отрицательную («минусовую») линзу. Частично скомпенсировать этот эффект можно, выставив диоптрийную коррекцию видоискателя камеры в «плюс».
Еще один «подводный камень» встретится при съемке с широкоугольными объективами. В этом случае вам очень внимательно придется отнестись к настройке входящего в комплект кронштейна с центрирующим объектив в боксе пластиковым кольцом. Малейшее смещение объектива от центральной оси будет вызывать виньетирование кадра по углам.
Но все это мелкие неудобства. А то, что любимой зеркалкой можно будет показать мир, которого она никогда не увидела бы, - это просто замечательно. И, пожалуй, удовольствие от такой съемки перекроет все ваши предыдущие фотографические впечатления!


Комментариев : 0










          Я принимаю Яндекс.Деньги   мы принимаем WebMoney    
При перепечатке материалов активная ссылка на портал fotodi.ru обязательна
защита от ддос атак
  В Контакте        Блог об экшн-камерах        ФОТО ДИ на YouTube      
На главную Написать письмо редактору Добавить в избранное