О проекте ФОТОтехника ФОТОсофт ФОТОсобытия Обзоры книг по фотографии Книги по фотографии Каталог фотоальбомов Отрывки из книг по фотографии
ФОТОконкурсы Статьи о ФОТО Доставка и оплата заказов Курсы фотографии ФОТОресурсы Контакты
Rambler's Top100
Каталог

Управление цветом


Калибраторы монитора и принтера, калибровка монитора

Pantone

Цветовые справочники Munsell

RAL каталоги цветов

Каталоги NCS, Tikkurila

Крепления для мониторов Ergotron

Графические планшеты Wacom

Подставки для ноутбука

Студийное оборудование


Студийное обрудование

Панорамные головы

Стабилизаторы изображения, стедикамы

Микрофоны

Подводная съемка


Подводная и экстремальная фото- и видеосъемка


Камеры для рыбалки

Экшен-камеры - съемка экстремальных видов спорта


Экшен-камеры для съемок экстремальных видов спорта GoPro, Contour, AEE


Очки со встроенной камерой Pivothead


Видеомаски (маски со встренной камерой)

Подводные чехлы и боксы для iPhone и смартфонов

Штативы и моноподы

Умные фитнес браслеты

Портативные зарядные устройства

Аккумуляторы для телефонов

Водонепроницаемые сумки для фототехники

USB флеш

Карты памяти

Разное

Держатели для смартвонов, планшетов















ФОТОтехника

Рассказать

 
Надеемся, для вас уже не стоит вопрос – зачем нужен графический планшет. Но решив приобрести себе такой девайс, каждый встает перед вопросом выбора конкретной модели.

Выбираем графический планшет под свои нужды

Начнем с нескольких типичных сценариев использования планшетов.

1. Вы фотограф-любитель. Обработка фотографий сводится к операциям удаления «красных глаз», небольшой ретуши, изредка возникает желание сделать коллаж или открытку. Если программного обеспечения для подобных манипуляций у вас нет, то лучше всего взять планшет Bamboo Fun Small с набором готового ПО для рисования и обработки фото: ArtRage2 и Adobe Photoshop Elements. Если же вы уже пользуетесь привычным вам программным обеспечением – то вполне подойдут и планшеты Bamboo One или Bamboo (последний комплектуется также софтом JustWrite Office для создания рукописных комментариев и заметок в документах).

2. Вы серьезно увлечены фотографией и уже понимаете, что фотография на нажатии клавиши спуска затвора не заканчивается, а только начинается. Ведь чтобы получить из фотографии шедевр или хотя бы интересный кадр, ее надо обработать. Самым удачным выбором будет планшет Bamboo Fun (Small формата А6 Wide или предпочтительнее Medium формата А5 Wide). Если есть ощущение, что фото станет делом вашей жизни – можно сразу приглядеться к планшетам серии Intuos3.

3. Вы фотограф-профессионал. Обработкой фото занимаетесь много и часто. Пожалуй, в таком случае следует брать сразу лучшее – любую модель серии Intuos3. Intuos3 A6 Wide или Intuos3 А5 – если вы помногу путешествуете и обрабатывать фото приходится в дороге. Intuos3 А5 или Intuos3 А5 Wide – если обрабатываете фотографии дома. Модель формата А4 для многих скорее всего покажется излишней – разве что вам нужна максимальная точность при обработке изображений.

Сейчас мы постараемся кратко и доходчиво рассказать об особенностях двух распространенных на сегодня серий моделей планшетов Wacom: Bamboo и Intuos3. Ведь многие, увидев, например, что стоимость похожих по размерам планшетов Bamboo Fun Medium и Intuos3 A5 Wide различается почти в 2 раза (248$ против 519$), зададутся законным вопросом – чем обусловлена такая разница в цене?

Общее у всех моделей планшетов Wacom только одно – технология, которая позволяет перу получать энергию от планшета на расстоянии, за счет чего перо получается надежным, удобным и легким. В остальном разница довольно ощутима.
Но обо всём начнем по-порядку.

Технические характеристики
Intuos3 имеют самые высокие на сегодня технические характеристики среди всех известных планшетов: разрешение 5080dpi, чувствительность к давлению - 1024 уровня как для обычного наконечника пера, так и для ластика. У серии Bamboo всё скромнее: разрешение 2540dpi у моделей Bamboo и Bamboo Fun, и 1040dpi у младшей Bamboo One. Все перья серии Bamboo имеют чувствительность к давлению 512 уровней.

Еще одним немаловажным фактом является чувствительность всех перьев Intuos3 к наклону. Благодаря этому при рисовании можно передавать все нюансы инструментов: например, аэрограф будет брызгать не всегда перпендикулярно холсту, а под тем углом, под которым наклонено перо. Или волоски кисти будут изгибаться по-разному при различном наклоне пера.

Инструменты
Для планшетов серии Intuos3 создано множество различных инструментов помимо стандартного пера Grip Pen. Один из самых распространенных – перо-аэрограф Airbrush, который можно приобрести отдельно или в комплекте с планшетом Intuos3 Special Edition. Его главное достоинство – запирающее колесико, которым можно регулировать множество параметров по вашему желанию: размер кисти, ее прозрачность, угол поворота и т.д. Перо Classic Pen по функциональности не отличается от Grip Pen, но имеет более «утонченную» талию, за счет чего может показаться более удобным некоторым людям. Art Marker – это аналог каллиграфического пера. Помимо наклона и давления распознает также и угол поворота вокруг вертикальной оси. Ink Pen будет полезен тем, кто не хочет расставаться с традиционной бумагой – всё, что вы будете писать и рисовать на лежащем на планшете листе бумаги этим пером – будет попадать в компьютер. Помимо традиционной мыши существует и мышь Lens Cursor с линзой, благодаря которой можно точно вводить координаты с векторных изображений на бумаге (работает только с Intuos3 A4 Oversize и A3 Wide).
Более того, за счет поддержки перьями от Intuos3 функции Tool ID два одинаковых с виду пера будут видны планшетом как разные, и их можно будет по-разному настраивать. У Bamboo 2 одинаковых пера будут работать как одно перо.

Также стоит отметить, что перья у Intuos и Bamboo не совместимы между собой из-за разницы в используемых технологиях.

Различные наконечники – различные ощущения
К перьям Intuos3 помимо стандартного наконечника, ощущения от которого сравнимы с письмом шариковой ручкой, идут 2 других наконечника, создающие другие ощущения от работы. Заметим, что на работу планшета они никак не влияют. Итак, «войлочный» наконечник Felt Pen – создает ощущения работы с фломастером, а подпружиненный Stroke Pen – работы кистью. У Bamboo только 1 тип наконечников – стандартные.

Клавиши, полоски, кольца
Тут самое главное отличие – не сколько в количестве, сколько в расположении органов управлении. У Intuos3 все клавиши ExpressKeys и полоски TouchStrip расположены справа и слева от рабочей области, а то время как у Bamboo – в верхней части планшета. Понятно, что во втором случае проблематичнее одновременно работать пером и использовать эти органы управления.

Форматы: от мала до велика
В случае Intuos3 вы можете выбирать от модели размером А6 до А3, которая займет добрую половину стола среднего размера. У Bamboo максимальный формат – A5 Wide. Кстати, с какими пропорциями стоит выбирать планшет: со стандартными (4:3) или широкоформатную модель (16:10). Тут в первую очередь надо исходить из пропорций своего монитора и брать модель планшета с аналогичным соотношением сторон. Но это не значит, что на широкоформатном мониторе нельзя будет использовать обычный планшет или наоборот. При обычной работе разницы в пропорциях вы скорее всего даже и не заметите. Разве что только если будете обводить бумажную картинку на планшете пером: тогда разные пропорции сразу будут видны. В таком случае вам поможет одна полезная галочка «Пропорциональное» (Force Proportions) в драйвере планшета – потеряв часть рабочей области планшета, вы получите полное соответствие пропорций.

И о выборе размера планшета: тут надо исходить из размера монитора и своих привычек. Если вы любите при работе широкий простор действий и иметь максимальную точность в работе – берите планшет большого формата (А4 и более). Если же вам нравится быстро перемещаться по всему экрану и планшет в основном будет использоваться для навигации вместо мыши и нечастой работы со схемами/рисунками/фотографиями – то формата А6 будет вполне достаточно. Для мобильного применения это тоже оптимальный формат. По крайней мере Intuos3 A5 Wide уже не влезет в обычную сумку от ноутбука. Но обязательно надо делать оглядку на формат используемого монитора. Для монитора с диагональю более 22..24 дюйма минимально комфортным будет планшет размером не менее А5, иначе вам придется слишком «мельтешить» пером.

Покрытие – пошуршим? ;)
Сменное покрытие Intuos3 дает 2 весомых плюса:
1) вы сможете легко его заменить в случае его порчи
2) покрытия для Intuos3 бывают не только матовыми, но и прозрачными – под них можно подкладывать не только изображения для обведения пером, но и просто полезные телефоны, адреса и т.п – чтобы они были перед глазами.

Покрытие у всех планшетов Bamboo сделано несменным.

Настроим всё и вся
Если у Intuos3 клавиши на планшете и пере можно программировать под каждое приложение отдельно – то у Bamboo все настройки будут только общими. Понятно, что в первом случае работа будет более комфортной.

И в завершение – сухой остаток всего того, что было выше написано – в одной табличке:

Intuos3 Bamboo
Разрешение 5080 dpiРазрешение 2540 dpi
Поддержка 1024 уровней давления, наклона и вращения пера Поддержка только 512 уровней давления на перо
Множество инструментов для работы + поддержка Tool IDТолько одно перо
Различные наконечникиНаконечники только одного типа
4-8 клавиш ExpressKeys и полоски TouchStrip4 программируемые клавиши и колесико прокрутки на планшете
Большой выбор форматов - от A6 Wide до A3 WideТолько 2 формата (А5 и А6)
Покрытие рабочей зоны - сменноеПокрытие рабочей зоны - несменное
Большая гибкость настроек - под каждое приложениеТолько общие настройки

Помимо этой краткой таблицы особо любознательные могут увидеть подробную таблицу с характеристиками и комплектацией всех планшетов Wacom тут.

Удачного вам выбора!

Все графические планшеты Wacom на ФОТО ДИ


Комментариев : 0










          Я принимаю Яндекс.Деньги   мы принимаем WebMoney    
При перепечатке материалов активная ссылка на портал fotodi.ru обязательна
защита от ддос атак
  В Контакте        Блог об экшн-камерах        ФОТО ДИ на YouTube      
На главную Написать письмо редактору Добавить в избранное