О проекте ФОТОтехника ФОТОсофт ФОТОсобытия Обзоры книг по фотографии Книги по фотографии Каталог фотоальбомов Отрывки из книг по фотографии
ФОТОконкурсы Статьи о ФОТО Доставка и оплата заказов Курсы фотографии ФОТОресурсы Контакты
Rambler's Top100
Каталог

Управление цветом


Калибраторы монитора и принтера, калибровка монитора

Pantone

Цветовые справочники Munsell

RAL каталоги цветов

Каталоги NCS, Tikkurila

Лампы для работы с цветом Ottlite

Крепления для мониторов Ergotron

Графические планшеты Wacom

Подставки для ноутбука

Студийное оборудование


Студийное обрудование

Панорамные головы

Стабилизаторы изображения, стедикамы

Микрофоны

Подводная съемка


Подводная и экстремальная фото- и видеосъемка


Камеры для рыбалки

Экшен-камеры - съемка экстремальных видов спорта


Экшен-камеры для съемок экстремальных видов спорта GoPro, Contour, AEE


Очки со встроенной камерой Pivothead


Видеомаски (маски со встренной камерой)

Подводные чехлы и боксы для iPhone и смартфонов

Штативы и моноподы

Умные фитнес браслеты

Портативные зарядные устройства

Аккумуляторы для телефонов

Водонепроницаемые сумки для фототехники

USB флеш

Карты памяти

Разное

Держатели для смартвонов, планшетов









ФОТОтехника

Рассказать

 
Один из самых популярных цветовых стандартов в мире разработан компанией PANTONE. Материальное воплощение этого стандарта - цветовые справочники PANTONE Color Guide. О них и о том, как продукция компании PANTONE может помочь в работе рассказывает эта статья.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ PANTONE и методы формирования цвета при печати

Смесевые краски

Самый простой способ печати цвета в типографии - просто залить в печатную машину краску нужного цвета. Вопрос только в том, как определить, какую краску заливать и где ее брать. Один из способов - используя красители нескольких базовых цветов, смешивать их в бочке, стремясь получить нужный цвет. Однако по цвету получаемой краски практически невозможно определить, какой цвет она даст на бумаги. На помощь в этом случае приходят стандарты фирмы PANTONE. Ими определяются более 1000 цветов, которые можно получить, смешивая два или три из 14 базовых цветов, которые также определены PANTONE. Чтобы понять, какой результат получится после печати такой смесевой краской, а также определить, в каких пропорциях нужно смешивать базовые краски, выпускается палитра PANTONE Formula Guide. Каждый из 1114 цветов этой палитры имеет свой номер, благодаря чему можно точно сообщить своим партнерам, какой цвет используется в публикации. Для каждого цвета указаны пропорции, в которых нужно смешивать базовые краски.

Еще одно назначение стандарта PANTONE и цветового справочника PANTONE Formula Guide - дать людям возможность для общения на одном языке при описании цвета. Теперь очень легко сообщить своему партнеру, о каком цвете идет речь. Достаточно назвать номер цвета из Pantone Formula Guide - и это число будет однозначно воспринято во всем мире.



PANTONE Formula Guide (GP1202)

PANTONE Formula Guide - это один из самых популярных цветовых справочников. Это три веера, в каждом из которых представлено по 1114 смесевых цветов. Для каждого из этих цветов дана рецептура его получения из 14 базовых красок (которые также показаны в этом веере).

Одна и та же краска на разных бумагах дает разный цвет, поэтому этот цветовой справочнике используется три веера, напечатанных на разной бумаге: на мелованной, немелованной и матовой.

PANTONE Formula Guide (GP1201)

Этот цветовой справочник по своему построению очень похож на предыдущий. Главное отличие в том, что в нем использована бумага двух типов: мелованная и немелованная. Поскольку цена этого справочника ниже, чем предыдущего, то и популярность у него значительно выше.



PANTONE Solid Color Chips (GP1204)

Комплект из книг (мелованная, немелованная и матовая бумага ), построенных по тому же принципу, что и справочник Pantone Formula Guide. Показаны 1114 цветов и рецептура их получения из 14 базовых красок. Главное отличие в том, что для каждого цвета даны по шесть отрывных листочков. Их можно отрывать от книги и отдавать клиенту или партнеру.


PANTONE Solid Color Chips - Coated/Uncoated (GP1203)

Комплект из двух книг (мелованная и немелованная бумага), в которых представлены те же 1114 цветов из палитры Formula Guide. В каждой книге - шесть отрывных листочков на каждый цвет. Можно докупать отдельные листы.



PANTONE Pastel Color Formula Guide GG1208

Веер, на котором представлены пастельные цвета - цвета с большим содержанием белого. Цвета в этом веере составлены из базовых красок PANTONE и для каждого цвета дан рецепт его смешивания. В веере представлены 154 цвета, каждый из которых отпечатан и на мелованной, и на немелованной бумаге.


Страница веера PANTONE Process Guide

Триадные краски (CMYK)

Самый популярный способ формирования цветных изображений - печать в четыре прохода триадными красками - Cyan, Magenta, Yellow, Black. Это самый привычный и популярный метод. Справочник Process Guide позволяет понять, как будет выглядеть в печати то или иное сочетание CMYK или по готовому отпечатку определить, какой цвет нужно задать, чтобы точно такой же получился в печати. В веере содержится около 3000 цветов с различными сочетаниями CMYK, которые указаны под каждой плашкой.

Нужно обязательно помнить, что PANTONE Process Guide подходит только для стандартного процесса офсетной печати. Для Европы и России это, как правило Euroscale, а в США и некоторых других странах используется другой стандарт - SWOP. Для этих двух стандартов выпускаются два разных веера. Для принтеров, плоттеров и прочей печатающей техники такой веер не подходит.



PANTONE Process Guide GPE203

Один из самых популярных цветовых справочников Pantone. Он, несомненно, является обязательным инструментом для каждого дизайнера. Фактически это самый экономичный способ определить, как будет отпечатан в типографии цвет с известными параметрами CMYK. Конечно, можно решить и обратную задачу - найти, какие параметры CMYK задать для того, чтобы в типографии получить нужный заказчику цвет.

PANTONE Process Guide содержит более 3000 цветов, выполненных триадной печатью по стандарту Euroscale. Для каждого цвета указаны его параметры в CMYK, по которым цвета и упорядочены. Напечатан на глянцевой мелованной и толстой офсетной бумаге.

Имитация смесевых цветов с помощью триадной печати


Страница веера PANTONE® color bridge™ EURO GGE201

Очень часто для описания того, какой цвет должен использоваться в макете (например, в качестве фирменного) используются номера цветов из палитры Formula Guide. Однако в ней не содержится описания этих цветов в CMYK, поэтому ссылки на Formula Guide для печати обычным офсетом недостаточно. Для того, чтобы понять, как смесевые краски Pantone можно воспроизвести офсетом, используют справочник color bridge. В нем представлены большая часть смесевых цветов, рядом с которым дан ближайший к нему цвет, который может быть получен в типографии. Из -за ограничений офсетной триадной печати многие смесевые цветов не могут быть корректно отображены, поэтому эти два цвета отличаются несколько отличаются.

Веер color bridge выпускается для американского SWOP (Pantone Color Bridge Guide Uncoated AMERICAN GGS204) и Euro (Pantone PANTONE® color bridge™ EURO GGE201).



Hexachrome

Как уже отмечалось, триадная печать стандартными красками имеет ограниченный цветовой охват. Такие цвета, как ярко-синий, ярко-зеленый, оранжевый и другие не могут быть напечатаны таким методом. Для преодоления этого недостатка фирма Pantone предложила новый стандарт печати - Hexachrome. Кроме обычных четырех красок, используются еще две - оранжевая и зеленая. Кроме того, вместо стандартного регулярного растра применяется стохастический с высоким разрешением (2400 dpi и выше).

Печать этим методом предъявляет высокие требования как к качеству оборудования, так и к квалификации персонала типографии. Кроме того, хотя четыре из шести базовых красок и обозначаются привычными буквами CMYK, но они отличаются от тех, которые используются в процессах SWOP и Eroscale. Соответственно, все это приводит к сильному удорожанию печати, поэтому Hexachrome пока не нашел широкого распространения в полиграфическом бизнесе. Тем не менее фирма PANTONE продолжает активно продвигать данный стандарт печати.


Pantone Solid in Hexachrome Guide Coated GGH200

Этот веер - аналог Process Guide, но только для Hexachrome. К показывает, как смесевые цвета Pantone воспроизводятся при печати Hexachrome на мелованной глянцевой бумаге.

Pantone ColorSuite for Hexachrome 2.5.2 Euro GPX202

Набор для 6-тикрасочной печати Hexachrome включает в себя набор плагинов для Photoshop CS и Illustrator CS HexWare 2.5.3, веера Color Bridge и Solid in Hexachrome, а также специальную тестовую таблицу в электронном и бумажном виде.


Комплекты справочников

Комплекты справочников довольно популярны среди дизайнеров, так как позволяют сэкономить немало денег по сравнению с покупкой отдельных вееров.

Pantone PANTONE® essentials EURO GPE204

Включает в себя шесть вееров:

  • formula guides coated, uncoated, matte
  • color bridge™ coated EURO
  • 4-color process guides coated/uncoated EURO
  • стильный и прочный нейлоновый чехол.

По материалам Андрей Лыгун (RealColor.ru) (с изменениями)


Комментариев : 0










          Я принимаю Яндекс.Деньги   мы принимаем WebMoney    
При перепечатке материалов активная ссылка на портал fotodi.ru обязательна
защита от ддос атак
  В Контакте        Блог об экшн-камерах        ФОТО ДИ на YouTube      
На главную Написать письмо редактору Добавить в избранное