О проекте ФОТОтехника ФОТОконкурсы ФОТОсобытия Обзоры книг по фотографии Каталог книг по фотографии Каталог фотоальбомов Отрывки из книг по фотографии
    Статьи о ФОТО Доставка и оплата заказов Курсы фотографии ФОТОресурсы

Найти книгу:


Обзоры книг



ФОТОкнижки > Каталог книг по фотографии


Смирнов 1903/1986



Издательство: Галеев-Галерея



Прежде, чем обратиться к только что изданному "Галлеев-Галереей" альбому «Смирнов 1903/1986», хочется на минуту задуматься о такой стихии (порожденной способностью человеческого разума во всем находить причины и следствия), как Время.
Для человека Время - стихия, ведь ему не дано знать в какой ситуации он находится в каждый отдельный момент. Понять и увидеть ее можно только задним числом, когда вдруг находятся связи между казалось бы разрозненными событиями, когда узоры поступков отдельных людей складываются в общий узор истории, где отдельные жесты, казавшиеся случайными и незначительными вдруг могут оказаться центральными элементами сложной композиции…
И надо заметить, что именно художники, а не «аналитические умы», обычно способны издалека угадать складывающиеся узоры. Причем более других те художники, творчество которых само кажется сюрреалистической игрой прихотливых смыслов. К таким художникам безусловно относился Борис Александрович Смирнов, сформировавшийся как мастер в 20-30е годы, под влиянием созвучной Баухаузу школы ВХУЕИНа в окружении ленинградской художественной интеллигенции того времени (кргу Малевича, В.В. Лебедев, Н.А. Тырса, В.М.Конашевич, Л.А.Юдин, Ю.А.Васнецов, литераторы С.Я.Маршак, Д.И.Хармс и обэриуты).

Талантливый архитектор, график и создатель целой школы в прикладном искусстве Смирнов увлекся фотографией в конце 1920 годов и снимал всю жизнь , никогда не делая из фотографии основного занятия. Экспериментаторский подход, смысловая игра свойственна фототворчеству БА не в меньшей степени, чем его работам в области прикладного искусства. Конструктивистский подход, умение вычленить геометрическую суть, отсекание лишнего, удивительным образом, приводит к выявлению непроявленных смыслов: " постоянное трение мотивов - формальных и содержательных дает удивительную глубину символического плана его фотографий" (Глеб Ершов)

"Лучшая серия снимков БА тридцатых годов - это цикл "Кукла". Выполненная в пригородном лесу в 1934 году ( достоверно со слов сына художника Никиты Борисовича) фотосессия является подлинной революцией в довоенной художественной фотграфии. Энергия устрашения бездушного существа обладает колоссальной силой эмоционального воздействия, буквально ошеломляя своей трагической профетичностью. В фигуре куклы узнается миссия Кассандры-прорицательности; ощущение безысходности и разрушительности грядущего…"(Ильдар Галеев)


Из серии "Кукла" 1934/35 гг.

Ленинград 1941-42 гг.

Из серии "Кровати" 1942-45 г.

"Сами собой складываются в серию снимки, на которых выброшенные на улицу железные кровати кажутся замерзшими двойниками своих исчезнувщих навсегда хозяев. Говорят, что после первой блокадной зимы многие люди сами стремились избавиться от них, так как один их вид олицетворял собой нечеловеческий "стальной" холод. Эмблемой блокадного города может стать фотография "карабкающейся" вверх по заснеженному холму руин прямо посреди улицы кровать, точнее ее "скелет", голая металлическая конструкция. Последнее усилие ослабленного существа на тонких металлических ножках, подобравшегося почти к самому верху, но так и замерзшего в тщетной надежде преодолеть высоту. Сетки, решетки, арматура, каркасы кроватей, конструкций и остовы домов развертывают сюрреалистический ландшафт, выстроенный по законам чеканной графики абстрактных форм, и если бы не принадлежность их к миру человеческой жизни, увиденное наяву могло бы показаться исключительно эстетическим феноменом."

Глеб Ершов


Серия "Кровати" 1942-45 г.

Ленинград 1941-42 гг.

Архитектура войны 1945 г.

Серия "Знаки и люди" 1942-45 г.

О фотографиях Бориса Смирнова военного времени

Центральную часть его фотографического наследия составляют фотографии военного времени - 1941-1945 годов. На многих снимках военных лет запечатлен блокадный Ленинград. Фотографов, снимавших город в те страшные дни, было наперечет. Фотоаппарат приравнивался к секретному оружию, пользование которым было строго ограничено и лимитировано. В осажденном городе система внутреннего контроля была поставлена жестко, в первую очередь органы безопасности уделяли особое внимание пресечению любых форм утечки информации и возможного шпионажа.
Чтобы представить себе контекст, сопутствующий изобразительному ряду фотографий Смирнова 1942-44 годов, вспомним некоторые факты его биографии. В начале 1942 г. он добровольцем вступает в ряды бойцов Балтийского флотаю. В БМВФ Смирнова направляют в лабораторию по маскировке военных объектов и морских судов. Он практически участвует в камуфлировании, (например, крейсера «Киров») и готовит методические материалы по маскировке. И флот, и город, думается, во многом обязаны Борису Александровичу и его лаборатории за то, что, несмотря на интенсивные обстрелы и бомбежки, удалось защитить и сохранить многие военные и гражданские объекты. Именно эта работа позволила Смирнову фотографировать, причем зачастую его интересовало то, что не представляет очевидного интереса для фотожурналистов, нацеленных на событийную сторону происходящего. . В объективе большинства блокадных фотографов - люди, жители осажденного города. Создавая хронику, фотолетопись блокадного Ленинграда, они совершенно естественно запечатлевали человека, поставленного на грань выживания, лицом к лицу со смертью. Все это, безусловно коснулось и Смирнова, едва не умершего от голода зимой 41-42 годов. Но вот человек в его блокадных фотографиях практически отсутствует. Город почти пуст, улицы, дворы и набережные оставлены людьми, и эта звенящая пустота заставляет поежиться, ибо за ней стоят леденящий холод и смерть. Перед нами разворачивается предметный мир, где персонажами съемки выступают неодушевленные объекты. Но не только. Предметность и даже натюрмортность в выборке и кадрировке некоторых мотивов выступают в этих фотографиях не в прямом информативном виде - они образуют сюжетную линию знакового, эмблематичного характера. Смирнов идет с фотоаппаратом по следу войны, фиксируя ее следы или «знаки» в мире, где не невозможно говорить о полноте жизни, где все свидетельствует об утратах. Наблюдение, что война отметает все лишнее - в его снимках не фраза.
Мы видим жизнь в предельно редуцированном качестве, где даже материя неодушевленного мира построена на вычитании плоти, предельно исхудалой и бедной. Смирнов смог так великолепно почувствовать и раскрыть тот суженый и обреченный на гибель мир потому, что в совершенстве владел инструментом «остранения», позволившим рассказать о трагедии через предельно простые и банальные вещи, -посредством графических знаков, в буквальном к метафорическом смыслах расставленных повсюду войной. Его видение войны соотносится, однако, не с натуралистической природой фотографии, но скорее с эстетикой сюрреализма. В снимках Смирнова видимый мир не подвергается умышленной, срежиссированной драматургии - наоборот, кажется, что характерная для художника постановка взгляда максимально отражает мрачную монотонную бездну той повседневности, -затупляющей чувства и эмоции до опасного безразличия и апатии. «Эстетствующий сноб» и «формалист» (такими эпитетами «награждали» Смирнова в специальной архитектурной прессе предвоенного времени) смог разглядеть один из безусловно истинных ликов войны, сумев найти ей соответствующий шифр, язык художественного воплощения, конечно, не в последнюю очередь благодаря высокой и даже утонченной культуре пластического видения. Думается, что в основе у него был конструктивистский подход к форме, позволяющий вычленять самое необходимое. Он умел выявить геометрическую суть в ее изначальной чистоте всех составляющих, отсечь лишнее.
Вещи, сдвинутые войной со своего привычного места, потерявшиеся во враждебном пространстве, оставленные умирать где-то на обочине, соотносятся со случайностью и мгновенностью человеческой жизни. Молчаливая опустошенность и звенящая тишина сопутствует многим ландшафтным фотографиям художника, где архитектурные детали, предметы и надписи указывают на присутствующего где-то рядом человека, судьба которого остается нам неизвестной. Будучи по сути выражением сугубо частного взгляда, ни в коей мере не рассчитанные на широкую публичность, фотографии Смирнова все же не относятся к разряду интересного домашнего архива. Наоборот, частное, маргинальное, боковое зрение любительского снимка вознесено здесь на уровень профессионального осмысления увиденного, за которым ощущается своего рода философия войны. В чем она? Мы видим войну без войны: нет убитых, раненых, крови, взрывов, огня. Война показана безлюдной, люди - редкие гости в кадре (если только речь не идет о семейных или дружеских фотографиях). Мир рассматривается в упор, как бы в оптический прицел, и этот предметный разговор ведется с помощью разнообразных «найденных объектов», выразительность которых состоялась, в частности, благодаря таланту художника с присущей ему фантазией, изобретательностью и остроумием. Более того, отдельные знаки и надписи, щедро расставленные в фотографиях, часто уже не выражают той смысловой конкретики, ради которой были сделаны - в них, также как и в отдельных предметах «выбита почва из-под ног» за счет эффекта отстранения, переключения смысла в другой регистр восприятия.
Мышление «сквозным мотивом» соединяет часто разроз¬ненные снимки в серии, когда за отдельными фотографиями видится продуманное послание. Очевидная концептуальность фотографического мышления выводит фототворчество Смирнова далеко за рамки своего времени, образуя мост между «предметной метафизикой» и «смысловым сдвигом» искусства 1930-40-х с концептуализмом 1970-80-х и нашего времени. А может быть, просто этим фотографиям пришло свое время...

по материалам Глеба Ершова

Комментариев : 0

Оставить комментарий

Отправить коментарий могут только зарегистрированные пользователи
Комментарий:
 
 

Где купить:
850 руб


Вход  Регистрация

Логин  

Пароль  
Запомнить?

  Книжные новинки
 
Фотограф Валерий Плотников. Иннокентий Смоктуновский. Гений. Альбом № 6
Плотников Валерий
Фотограф Валерий Плотников. Иннокентий Смоктуновский. Гений. Альбом № 6

2700 руб.

О.К.дни №№№№№№№№№№07
Плотников Валерий
О.К.дни №№№№№№№№№№07

2500 руб.

Экспозиция Серия Мастер фотографии. Pocket guide

Экспозиция Серия Мастер фотографии. Pocket guide

293 руб.

Экспозиция в фотографии. Как избежать ошибок
Петерсон Б.
Экспозиция в фотографии. Как избежать ошибок

691 руб.



 Отрывки из книг
 

Приоритеты снимка
М. Фриман Идеальная экспозиция

Правда об объективах
Келби Скотт Цифровая фотография. Том 3

В темноте и… без вспышки
Рудаков Дмитрий Алая книга цифровой фотографии

Посмотреть все отрывки>>>



 статьи о ФОТО
 
 Оптические иллюзии

  Очки EnChroma могут вылечить дальтонизм

Санкт-Петербург  Приглашаем на стенд ФОТО ДИ на выставке "Охота и рыболовство"

 Черно-белое фото для вдохновения

 Риск дает энергию, которая воплощается в хороших картинках

          Я принимаю Яндекс.Деньги   мы принимаем WebMoney    
При перепечатке материалов активная ссылка на портал fotodi.ru обязательна
защита от ддос атак
  В Контакте        Блог об экшн-камерах        ФОТО ДИ на YouTube      
На главную Написать письмо редактору Добавить в избранное